作為全港最大的飲食網站,不單為喜歡飲食的香港人提供最新資訊,更為一班喜歡與人分享的朋友帶來一個平臺,發表對飲食的見解,雖然有時觀點未必大家認同,但求存異同,總會找到共通點。
由第一年會展開始,步入第四個年頭,出席的食友是有增無減,來自不同階層的食友可以舉杯,真是一個緣字。
雖然怡東軒已有不少歷史,但近年剛裝修完畢,絲毫不見老態,靈活的分隔板,可以將大堂劃分成不同大小,的確方便。
菜單是由Openrice跟店方草擬的,盡量將店方的signature菜色融入。
先來的小食是椒鹽豆腐粒及和味醬蹄,由來回穿梭的服務員奉上,雖然豆腐粒未夠乾身,表面欠了一份香脆的口感,但咬落軟糯帶豆香,頗不錯;而和味醬蹄反而放得太耐,風味稍差;大會更提供了Sparkling Burgundy,看看畢挺而綿密的氣泡,既爽身又芳香,清清味蕾真的不錯。
終於到主角出場,冰鎮鴛鴦鮑魚下面事先放置了乾冰、食用花及石卵,把清水注入後,即時出現嬝嬝輕煙,繚繞在鮑魚身邊,帶點淒美的意境;鮑魚是用九孔鮑,分別用清酒味琳及蠔汁去煮,截然不同的味道,卻又出奇地與鮑片配合,最難得的是店方一早把鮑魚的內臟剔走,再細意地切開一片片,令客人不用動刀,令人讚賞。
中國人特別是南方人都喜歡喝湯,尤其是老火湯,冬蟲草花茶樹菇泉水燉響螺功夫湯有幾樣令人欣賞的地方,不單是花六七個小時去燉,用料十足,上肉、冬蟲草花、茶樹菇、響螺及元貝,而且是原盅燉,湯水更是用上礦泉水,令湯更清冽;另一個細節位是盛放的器皿,全場都是一式一樣的紫砂茶壺,茶杯的底部更是刻有細緻的青松圖案,當作是一件藝術品欣賞亦是樂事。
陳年米酒蛋白蒸蟹鉗亦相平實不花巧,蛋白部份有點結實,美中不足,蟹鉗其實好鮮味,但酒香及薑蓉更味道都蓋過了,平白浪費了上好的食材。
對於大蝦的處理,豉油皇煎大蝦算是不錯的了,除了豉油的香味外,更夾雜有蔥花的芳香,蝦殼亦炸得頗脆口,配上來自西班牙的Rioja,單寧中度,不會搶去主角的風頭,恰到好處的搭擋。
健康美食迷你和牛南瓜盅就有少許奇怪,生菜每位只得兩片,真的不夠用,各種材料早已切成碎粒,和牛的嫩滑加入了崧子及南瓜粒,多了一份層次感,用生菜包裹一齊食,外面是清新爽脆的感覺,內裡是鮮甜軟糯的牛肉,加上賣相清麗,實在找不到挑剔的地方。
有時候一間餐廳的級數,往往在於細微位的處理,薑汁芥蘭可說是平凡不過的東西,不用說在大排檔,就算在家中亦可以隨時來一碟,但眼前的一碟,不單將所有枝葉削去,只取頭段最幼嫩爽甜的三吋位,而且汆水後嫩綠清新,雖然簡單,但真的很花功夫。
到了單尾時間,清宮福建炒飯跟平常見到的只欠一個芡汁,其實配料都是大同小異,只不過大家即興地加入店方的自家製XO醬,令到炒飯都變得惹味起來。
都了甜品時間,甜品併盤是由雪莓娘、楊枝甘露及牡丹酥組成,雪莓娘有點像雪糕波又有點似QQ的麻薯皮,表皮煙煙韌韌而內裡香甜;楊枝甘露是真材實料;牡丹酥造型亮麗,工整而鮮豔,酥皮搓得足,鬆化酥軟,餡料不太甜,少見出色的中式甜品,有時都會覺得唐餅其實比起西式甜品各具姿彩,各有優勢。
能夠跟一眾以往只能在文字上交流的朋友相聚,也是緣份的一種,舉杯踫杯少不免,多識一位朋友,亦是能令自己增廣見聞的機會,人數的更迭,一代新人勝舊人,大家還是用心來分享每篇文章,用文字與素未謀面的朋友,在思想來個交流,寄望明年大家可以再聚首。
如果喜歡這篇文章,請在我的專頁上剔"LIKE",當是給我小小的鼓勵吧!謝謝!
http://www.facebook.com/foodiephilip地址 : 銅鑼灣告士打道281號怡東酒店2樓
電話 :2837 6790
味道 : 4 環境 : 4 服務 : 5 衛生 : 5 抵食 : 4 位置 : 5
沒有留言:
發佈留言