2013年3月1日星期五

年年有今日,歲歲有飯開~~~~怡東軒 (銅鑼灣)

作為全港最大的飲食網站不單為喜歡飲食的香港人提供最新資訊更為一班喜歡與人分享的朋友帶來一個平臺發表對飲食的見解雖然有時觀點未必大家認同但求存異同總會找到共通點

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由第一年會展開始步入第四個年頭出席的食友是有增無減來自不同階層的食友可以舉杯真是一個緣字

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雖然怡東軒已有不少歷史但近年剛裝修完畢絲毫不見老態靈活的分隔板可以將大堂劃分成不同大小的確方便

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菜單是由Openrice跟店方草擬的盡量將店方的signature菜色融入

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先來的小食是椒鹽豆腐粒及和味醬蹄,由來回穿梭的服務員奉上,雖然豆腐粒未夠乾身,表面欠了一份香脆的口感,但咬落軟糯帶豆香,頗不錯;而和味醬蹄反而放得太耐,風味稍差;大會更提供了Sparkling Burgundy,看看畢挺而綿密的氣泡,既爽身又芳香,清清味蕾真的不錯。

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終於到主角出場,冰鎮鴛鴦鮑魚下面事先放置了乾冰、食用花及石卵,把清水注入後,即時出現嬝嬝輕煙,繚繞在鮑魚身邊,帶點淒美的意境;鮑魚是用九孔鮑,分別用清酒味琳及蠔汁去煮,截然不同的味道,卻又出奇地與鮑片配合,最難得的是店方一早把鮑魚的內臟剔走,再細意地切開一片片,令客人不用動刀,令人讚賞。

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中國人特別是南方人都喜歡喝湯,尤其是老火湯,冬蟲草花茶樹菇泉水燉響螺功夫湯有幾樣令人欣賞的地方,不單是花六七個小時去燉,用料十足,上肉、冬蟲草花、茶樹菇、響螺及元貝,而且是原盅燉,湯水更是用上礦泉水,令湯更清冽;另一個細節位是盛放的器皿,全場都是一式一樣的紫砂茶壺,茶杯的底部更是刻有細緻的青松圖案,當作是一件藝術品欣賞亦是樂事。

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陳年米酒蛋白蒸蟹鉗亦相平實不花巧,蛋白部份有點結實,美中不足,蟹鉗其實好鮮味,但酒香及薑蓉更味道都蓋過了,平白浪費了上好的食材。

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對於大蝦的處理,豉油皇煎大蝦算是不錯的了,除了豉油的香味外,更夾雜有蔥花的芳香,蝦殼亦炸得頗脆口,配上來自西班牙的Rioja,單寧中度,不會搶去主角的風頭,恰到好處的搭擋。

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健康美食迷你和牛南瓜盅就有少許奇怪,生菜每位只得兩片,真的不夠用,各種材料早已切成碎粒,和牛的嫩滑加入了崧子及南瓜粒,多了一份層次感,用生菜包裹一齊食,外面是清新爽脆的感覺,內裡是鮮甜軟糯的牛肉,加上賣相清麗,實在找不到挑剔的地方。

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有時候一間餐廳的級數,往往在於細微位的處理,薑汁芥蘭可說是平凡不過的東西,不用說在大排檔,就算在家中亦可以隨時來一碟,但眼前的一碟,不單將所有枝葉削去,只取頭段最幼嫩爽甜的三吋位,而且汆水後嫩綠清新,雖然簡單,但真的很花功夫。

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到了單尾時間,清宮福建炒飯跟平常見到的只欠一個芡汁,其實配料都是大同小異,只不過大家即興地加入店方的自家製XO醬,令到炒飯都變得惹味起來。

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都了甜品時間,甜品併盤是由雪莓娘、楊枝甘露及牡丹酥組成,雪莓娘有點像雪糕波又有點似QQ的麻薯皮,表皮煙煙韌韌而內裡香甜;楊枝甘露是真材實料;牡丹酥造型亮麗,工整而鮮豔,酥皮搓得足,鬆化酥軟,餡料不太甜,少見出色的中式甜品,有時都會覺得唐餅其實比起西式甜品各具姿彩,各有優勢。

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能夠跟一眾以往只能在文字上交流的朋友相聚,也是緣份的一種,舉杯踫杯少不免,多識一位朋友,亦是能令自己增廣見聞的機會,人數的更迭,一代新人勝舊人,大家還是用心來分享每篇文章,用文字與素未謀面的朋友,在思想來個交流,寄望明年大家可以再聚首。

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地址 : 銅鑼灣告士打道281號怡東酒店2樓       

電話 :2837 6790
味道 : 4   環境 : 4   服務 : 5   衛生 : 5   抵食 : 4  位置 : 5

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