早年已試過以川辣主打的菜色,當中以青指天椒磨成粉,再加入麵粉中搓成麵條的素菜麵,辣度更是爆燈,可與墨西哥排名第一的辣椒油相抗衡,迄今印象難忘。
事隔多年,川菜亦開始步入城中主流菜系,受歡迎程度與日俱增,店方亦嘗試以私房菜形式,泡製一連串帶川風的美食。
前菜是雲陽私房八式薈萃
菌油漬和牛面頰肉質粉嫩,咬落軟腍。
青苣海蜇頭就比較一般,雖然海蜇夠爽口,但畢竟會經常吃到。
紅油燒雞丁不夠辣,反而令雞味得以保留,所以有時都是魚與熊掌之爭。
夫妻肺片可說是川菜中的一員代表,其實材料並非牛肺,而是牛頭皮、牛心、牛舌、牛肚及牛肉之類,但近年來都是以金錢肚薄切為主,加上花生碎、芫荽、辣油、花椒油及少許芹粒,看賣相有點嚇人,但食落辣味輕柔,麻而不辣,很易令人接受。
荳素卷是以豆乾、西芹及甘筍切絲,再用腐皮包好,頗花心思的前菜。
蒜泥白肉簡單但好味,這道菜的靈魂在於醬汁,既有蒜香,又有麻辣,柔韌有嚼口的腩肉沾上了醬汁,無疑是絕配。
雖然雲陽閣是川菜館,但總不成每道菜都是辣的,養生崧仁荳腦以上湯為主,加入了金華火腿,多了一份咸香,埋芡夠薄,不會一舊舊,功夫到家,溫泉蛋處理得相當好,令人對川菜有另一種體會。
這碟黑松露蔥茉蝦球,當中的松露,是從雲南送來,香味澎湃,但視覺效果有點差,用上蔥茉,令到每件蝦球都出現了古怪顏色,但味道的確不差。
乾燒白鱸魚配烏金麵中烏黑的其實是竹炭麵,白鱸魚用剁椒的手法處理過,將辣魚汁都滲入竹炭麵內,令煙韌彈牙的竹炭麵,都變得口感豐富起來,黑與白的對踫色彩,更是帶來視覺的衝擊。
樟茶櫻桃鴨配蝴蝶餅,鴨皮酥化鬆軟,在水準之內,入口一陣茶香,若有若無,很過癮。
金銀風肉煎年糕故意厚切,帶出煙韌的口感,用洋蔥、腊肉及紅椒去炒,令整碟菜更香口。
此刻正好來一杯紫背天葵來消減熱氣,清甜冰涼,的確幫助不少。
至於桂花金絲卷就比較花時間去準備,其實是銀絲卷中加入桂花,在香港一般上海館子,大都是粗枝大葉,求其搓幾下便算,完全失去銀絲的神韻,今次看見起絲的麵團中更夾有亮麗的桂花,既好看又帶有甜美的花香,很到位窩心的感覺。
很喜歡這個葡萄酒釀溫泉蛋,將丸子換成幾顆葡萄,再加入溫泉蛋,嫩滑清甜,一下子便喝過清光。
自從第一次光顧以來,便對大刀金絲麵念念不忘,用金華火腿及老雞、上肉熬成濃稠的上湯,麵條全人手處理,用上大刀,切成一條條幼絲,全是幾十年的功夫所在,絕不能取巧,簡單的灑上幾條火腿絲,已經十分惹味。
一般人對川菜都帶上有色眼鏡,便認為所有菜色都是強勁的辣度,也許今次以私房菜形式處理,亦只有三幾道菜有較辣的口味,辣度更是平常人都能接受的程度,相信愛吃的朋友,又多了一個挑戰自己的地方。
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