習慣了,不知從何時開始,遇上特別的關口時,都會挑一些有趣的題材作食評。
不經意地,已經邁向第1400篇食評,也許對產量特多的人不算什麼,但對在下而是跨越一個又一個高峰。
走在蘇杭街,的確留下不少回憶,楊氏肉骨茶、桃花源及附近的大班樓、蓮香樓,都是在下經常出沒的好餐廳,想不到更出現了一間米芝蓮三星餐廳,令人感到香港真是美食處處。
壽司吧位只得八個,多一人也有點逼狹,吃的都是Omakase,即是由大廚發板,活用時令食材,又可以跟大廚直接交流,加深了對菜色的認知,可謂一舉兩得。今次由柿沼利治和篠原邦宏兩位大師級主理,而前者更曾在美國學藝,所以大家可以用英語跟大師直接交流,的確省卻了不少翻譯時間。
食材除星期日外,全由日本每天分兩次直送,力求新鮮及時令,所以訂價貴一點也是常理。
首先送上鱈魚茶碗蒸,原以沒什麼特別,用茶匙輕輕舀起, 發覺另有天地,加入了白子的蒸蛋,令口感更添層次,而且毫無腥味,滑溜得可以。
再上八爪魚刺身,活用佐賀八爪魚,先用醬料醃上40至45分鐘,然後按摩近一小時,醬汁味已充分滲入八爪魚內,柔軟而有嚼口,實在非常惹味。
清酒蒸鮑魚用的是來自島根縣貨色,用清酒蒸上四到五小時,切鮑魚時刻意留下一道細坑,聽說是方便塗上芥末,少許的清酒香味,咬落富彈性,而另行奉上的是用鮑魚肝臟做的醬汁;醬身很濃稠,呈墨綠色,先蘸點一下,鮑魚味湧現而餘韻悠長,師傅再放上一小團飯粒,調和了醬汁後,可以說是完整地把鮑魚的味道品嚐了一次。
之後是燒橫濱鯖魚,依然記得當年一首名曲「橫濱別戀」,想不到橫濱尚未去過,而可以先品嚐當地物產,每件都配上北海道野生芥末及蔥花捏成的醬料,雖然魚肉經烤過,但肉質毫不死實,反而令魚味更香。
為了令味覺清新,便來個凍食;置底的是沖繩水雲(又叫海白菜),放上松葉蟹公的拆肉,冰涼帶柚子味,酸酸甜甜的,令舌頭感覺焕然一新。
白身魚握壽司用的是金目鯛,這種盛產於伊豆的名物,近月可說是最肥美的日子,做刺身已不得了,更何況用來作壽司料?入口時帶一陣淡淡的魚香,由於生長於深海,所以肉質細緻,而每件都是即場製作,壽司飯握得恰到好處,鬆軟合宜,力度精準,是功力的表現,手握壽司飯粒像扇子般微彎,中間塗了少許即磨芥末,用手拿起再蘸點一下醬油,鮮味悠然而生。
拖羅握壽司先用醬汁醃3至4分鐘,所以肉質的色澤會偏深沉,但油份不多,反而令人吃出吞拿魚的鮮味。
海膽握壽司一共用上北海道的紫海膽及綠海膽,看上去較軟綿的便是綠海膽,先放綠、再放紫,先來是紫海膽的咸鮮味,然後是綠海膽的甜美,同樣是海膽,卻有著不一樣的表現,很精彩。
至於虎蝦握壽司則挑選了來自大分的虎蝦,頭尾部位因口感不佳所以切除,而竟然可以將壽司飯整個包裹,可想而知本身的size有幾大,蝦肉帶豔麗的紅色,肉質爽口彈牙,一吃便知龍與鳳,一分錢一分貨真的沒錯。
壓軸的玉子混和了蝦肉及魚肉,丁方大小充滿了鮮甜的口感,濕潤而帶蛋香。
而味噌湯用的是麥味噌,用魚骨花上三至四小時熬成,正好清清味蕾。
加上最後的甜品,可說是味覺大滿足的一役。
日本人善用海產,對食材的認合更是淵遠悠長,能品嚐大師級的手藝,更是一個難能可貴的體驗。
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