「人生七十古來稀」,能經歷數十寒暑,當然不是一件簡單的事;鏞記在中環屹立多年,一直是粵菜及傳統菜色的承傳者,殿堂地位是無容置疑。
早半年前左右,跟一班好友辦過射雕英雄宴,至今仍非常回味,雖然有食評說過數不出有甚麼出名有甚麼出色的地方,而事實上,有些菜色真的連聽都未聽過,又何來知識去訂菜呢?這也難怪,簡單的一味桂花蟬油雞,亦只過在機緣巧合下試過一次,有時真的要講食緣,加上食材日漸難尋,食友們唯有多試幾次吧!
在這個七十周年的日子,店方一連七個月,每月推出十款菜色,共七十款懷舊菜,是為鏞記「七十饌」 !
而今次有幾款菜,的確看得出鏞記在紮實中見功夫;就算是伙計下欄小食「皮蛋子薑」 ,亦是在上環永樂街順興行取貨,全是溏心皮蛋,也許未必每個人都能接受,就連當年CNN都將皮蛋列為「世界最噁心的食物」,這是觀點與角度的問題,至少當晚大家都吃得津津有味。
簡單的薑蔥絲白焯雙星,咬一口肉丸,選的是肩脊部位,少肥肉但肉質依然軟稔,充滿肉香;豬肚柔韌有嚼勁,又不覺羶味,在處理上相當有一手,再夾少許薑蔥絲,增加香氣。
一直以來都喜歡煙燻食物,那種獨特的氣味,拿捏得不好便會令食物帶苦澀,而紅袖添香燻雞翼賣相真的平平無奇,但油潤的色澤,濃香的煙味,已經滲入雞肉之中,而不是流於表皮,將食味變得更有層次感,不過真的想試試原隻燻雞,看看最考功夫的雞胸位。
至於野葛菜燉生魚湯,散發出一陣清幽的香氣,入口鮮甜,更帶有野菜的甘香,絲毫沒有河鮮的草泥味,不錯。
食味有點跟另一名店出品相似,但各有千秋的溫馨子母明蝦球,肉質爽嫩彈牙,蝦籽分佈平均,少許咸香加上蝦籽濃郁的蝦味,令整道菜看似平凡,但反而能食出海蝦的特質,個人非常喜歡。
高湯蟹肉片兒麵是往日婚宴的單尾菜色,也許記得的人已不多,先把雲吞皮切角再炸,然後用上湯煨煮,最後加上蟹肉,炸過的雲吞皮更易吸收湯汁,咬落帶嚼口,蘸滿上湯後更惹味,看來以前的人更懂得吃的文化。
董事長腐乳是傳說中的名物,是由甘老先生的朋友私製,只供甘先生享用,屬非賣品,可遇而不可求,難得有機會一試;其實每磚腐乳都採用古法製造,發酵過程聽聞用上天然酵母,既花時間,又花功夫,雖然味道沒特別強烈的對比,但食落帶點餘韻,質感纖細,再加碗白粥,簡單而美味;看來甘老先生的生活態度,實在有「賣花姑娘插竹葉」的感覺。
這幾道菜,呈現出師傅的紮實功夫,與及對傳統菜色的堅持,雖然有部份菜色已經失傳,或是食材難尋,唯有在這現有匣匣中,帶出前人的心思,好讓這個中華文化,流傳下去,實在值得大力支持。
地址 : 中環威靈頓街32-40號
電話 : 2522 1624
味道 : 4
環境 : 4
服務 : 4
衛生 : 4
抵食 : 3
位置 : 4
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