也許是近年日圓兌換價大跌吧!身邊的朋友先後飛去日韓的真是每個星期總有三幾單,從而可見港人對日本的鐘愛。
而事實上,日本人對食材的處理的確有一手,不時不食及新鮮是最大賣點, 0.5日式料理位於大坑的施弼街,地點有點隱蔽,附近食肆林立,對面更是公廁,正正是食肆的死穴,翻查資料,原來這家店是榮獲米芝蓮推介的NO.5 ITALIAN及五谷串燒都屬同一集團,大家都知店舖是由五位廚師合資,所以店舖都冠上0.5。
是夜客人不多,寧靜舒適,很適宜跟朋友喝一杯,聊聊天。
三款前菜
白子即鱈魚的精巢,原以為會帶腥味,但來料實在新鮮,令人有驚喜,賣相有點像灼熟的生腸,入口滑溜,但很多女士會接受不了,只要放下心理障礙,偶爾一次試試吧!
另一道是白飯魚山藥,在家中,白飯魚一向用蛋漿煎香,當前菜倒是第一次,條條都很肥美,夾雜清爽的山藥,令口感即時起了變化。
最後是鮟鱇魚肝,踫上當造的食材,找不到不好吃的道理,魚肝豐腴甘香,又富油脂,雖然邪惡,但又好難忍。
刺身
先端來剝皮魚刺身及魚肝,魚肉本身已經夠雪白,加上師傅薄切,直頭可以透光,單食魚肉味道稍淡,原來將魚肉卷起魚肝,即時有著不同的層次,表面清爽而內裡油潤,真是一個上佳的配搭。
再來的三色刺身盛是池魚刺身、 鯖魚刺身及鰤魚腩刺身;同樣是不時不食,最難得是池魚及鯖魚都是手釣貨色,前者新鮮而肉質爽脆,後者魚肉較多油份,但反而肉味更香;鰤魚腩刺身肉質呈鮮嫩的粉紅色,魚味的確是三款中最濃的,細緻軟綿。
帶子刺身來自北海道,size比一般的較大,師傅在表面輕輕了幾刀,方便用火炙時,熱力可以直透中心位,簡單地用一片紫菜包裹,外脆內綿,好味。
壽司
平目魚背壽司即是左口魚邊,亦是在下近年首選的壽司,用火槍炙過後,油份給逼了出來,魚油及魚香籠罩整個口腔,肉質幼嫩,真是令人難以忘懷,說起來,此刻已經想食。
竹籤魚壽司同樣地用上火炙,開了魚皮,很芳香,上面放了少許海苔醬,吃起來更加惹味。
吞拿魚壽司用的是比較少見的吞魚拿下頦部份,肉質會更柔軟,油脂雖然很豐富,但又不會感到很油膩。
望著晶瑩剔透的三文魚子壽司,就似欣賞藝術品一樣,上天給予人類豐富的食材,當卜的一聲,咬破外層,一陣鮮味隨之而來,跟本無須任何解釋。
但凡是手卷,師傅都希望食客能身一時間品嚐,避免濕氣影響了整體質素,和牛手卷內有和牛粒,蔥花及壽司飯,和牛切夠幼細,肉味還可以,不過不失。
在房間出入期間,見大堂的食客在吃火鍋,加上近日天氣寒冷,又真的很吸引,在北海道毛蟹火鍋跟和牛壽喜鍋,選了牛鍋,只是四百多一份,真便宜,和牛壽喜鍋 (HK$468)用的是日本產佐賀和牛,一份大概有八至十片,另加一碟菜及稻庭烏冬,一對情侶來消遣,一回都不貴,特意將牛肉灼至五成熟,取其肉質更嫩滑,而將牛油保留在壽喜燒鍋內,再放入金菇、紹菜、粉絲及豆腐,等紹菜泡浸至軟稔先灼牛肉,將牛油保留在壽喜燒鍋內,湯汁跑到菜蔬之內,鮮甜得可以,有點兒覺得比牛肉更誘人。
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