近日病了一大場,朋友見在下好得七七八八,即時拉了出來飯局,當然不會「托手踭」。
今次找來位於美麗華商場內的「富豪酒家」 ,毫滿了中式情調的菜館,客人大多是斯文人,都會不自覺地壓低聲浪,相信當晚最吵耳的,大概是在下這班熟朋友了。
作為中式酒家,當然地把菜色冠上亮麗的名稱,打頭陣的是「四喜錦繡併盤」,由四款各具特色的菜餚,來展現大廚在爆炒的功夫。
荔茸鳳尾蝦屬於傳統的菜色,外層炸得酥化,芋茸軟熟可口,而最入的去殼海蝦則爽口彈牙,加上油份瀝得清,沒有多餘的油份,大廚在油泡的時間及火喉的操控上相當有水準。
另一道是椒鹽海銀魚,用上來自汕頭的海銀魚,望落及口感上與白飯魚相近,但體形較大,而肉質更柔軟,脆漿掛得恰到好處,同樣地沒討厭的油份,用來送啤酒無得頂。
至於油泡漁家魷亦是選用汕頭海貨,廚師特意把吊片曬至半乾的狀態,令魷魚味會更濃郁之餘,亦能保持獨有的嚼口,只不過簡單的爆炒,已令肉質煙韌。
豉汁炒肚尖是一道已好耐沒接觸過的菜色,老爸在生時,最喜歡自家製,當時未明白箇中的難處,人大了,認知多了才知是寶,選用豬肚最頂端部位,然後薄片,落鑊快炒至將熟未熟之間,對火力的拿捏要準繩,否則過熟便會韌,所以忍不住吃了又吃。
對於頭四道小試牛刀的菜色已經留下良好的印象,不期然對之後的菜色更加有期望,店方亦刻意將菜名以東南西北命名,大概是想帶出包含了不同的地方與食材,盡在掌握之中吧?
東方掌上珠選用日本吉品鮑配以波蘭大鵝掌,聽聞鮑魚要浸泡兩日以上,再慢慢扣至軟稔入味,上檯前再澆上濃稠的鮑魚汁,說是店方的名物,真是一點都不錯,輕輕用刀切開,肉質柔韌,而鮑魚味在口腔內游走,令人口味,鵝掌沾滿了鮑汁,而本身掌心位又滿有膠質,非常惹味。
雖然店方以鮑參翅肚聞名,但可能順應潮流,改以南瓜金湯官燕,未嘗不是一個上佳的決定,起初還以為上湯南瓜茸多於一切,但用湯匙一舀之下,佔了至少半碟是官燕,真是真材實料,絕不欺場,每口都是鮮甜的南瓜湯及燕窩,細膩香滑。
西檸生煎軟雞吃得出是新鮮雞,雖然上了脆漿及炸過,咬落似然嫩滑,而西檸汁是另上,避免了令漿粉變糊的情況,加上用的是新鮮西檸,味道清新芳香,甜酸度平均,更令整道菜加分。
北海道金銀蠔用的是日本貨,金蠔簡單的煎香,咬落有少許脆皮的感覺,而保持了濃烈的蠔味,銀蠔是沾上脆漿去炸的生蠔,外層脆卜卜,而蠔肉則滿是蠔汁,又是水準的表現。
單尾是四蔬鮑汁撈麵,四蔬是雞脾菇、靈芝菇、冬菇及北菇,香味是各具特色,鮑汁撈生麵或伊麵是絕配,但生麵底有少許鹼水味,有點美中不足。
天氣有點乾燥,來碗糖水就最好,四寶甜湯是蓮子、百合、圓肉及紅棗,其實還有雪耳,不是應該叫五寶嗎?呷一口很清甜,香氣瀰漫,帶有層次的甜度,剛剛好。
四式甜點是馬拉糕、豆沙角、煎堆仔及迷你小酥餅;馬拉糕賣相平實,不太甜,糕身沒太多氣孔,所以鬆軟度可以更好,但每一件都沒有沾上倒汗水,就相當令人滿意。
豆沙角望落似迷你咸水角,外脆內軟,有少許紅豆餡,一口一件很方便。
煎堆仔反而沒有餡料,只有單純的脆香及芝麻味。
迷你小酥餅咬落酥化,老實說,比起不少坊間的老牌餅店是毫不遜色。
說起來,整餐飯給在下的感覺很健康,既沒多餘的油份,又沒有厚厚的芡汁,更加不會有老掉牙的蒸魚炸雞豆粉翅,反而每道菜都能將食材的特質帶出,事後更不會感到口乾,一分錢一分貨真是至理名言。
味道 : 4 環境 : 4 服務 : 4 衛生 : 4 抵食 : 4 位置 : 4
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