2014年1月31日星期五

消失的十八年咸檸~~~大班樓(中環九如坊)

每年都會光顧大班樓數次,反正好幾個月沒去,對好幾個菜色念念不忘,近日問起主理人,知道又有新菜上場,便找個藉口拉大隊去試試

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九層塔甜醋醃漬小蕃茄配香茅沙葛來清清味蕾,蕃茄以抽真空手法處理,把九層塔的味道逼入蕃茄內,清新鮮甜,而用香茅泡浸過的沙葛,口味獨特爽口。

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打頭陣是一道只會在朋友間出現的菜色十八年咸檸蒸蟶子用上大孖的十八年咸檸,聽聞此貨已給大班樓搜括了,因為貨源有限,是一道off-menu的菜色,只會提供給熟客或朋友;蟶子皇一般不是豉椒炒便是蒜蓉蒸,今次加入咸檸,令肉質帶有微酸,從而起了提鮮的味道。

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酥炸蟹肉香菇盒是一道傳統菜色,外層炸的酥軟鬆化,餡料是蟹肉混和冬菇粒,咬一口,便會擦覺比例準繩,就算不蘸點醬汁都已經好惹味。

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龍井菊花煙燻乳鴿是這晚大家一致讚好的菜色,鴿肉嫩滑已不用講,最難處理的煙燻味竟然可以逼入鴿骨之內,散發出淡淡的芳香,就連吃完都可以殘存在指頭上。

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在乾燥的天氣下,來一盎川貝椰青燉鷓鴣就最好不過,雖然湯色清澈,但喝起來卻有清幽的香味,鮮甜可口,是源自椰青,又有可以平喘的川貝,既滋潤,又有藥用價值。

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雞油花雕蒸大花蟹配陳村粉是大班樓多年來的主菜,蟹分開兩次蒸,因為大廚要依據花蟹的大小來調教時間去蒸,加入陳村粉去吸收蟹汁,的確是惹味非常,再建議大家可另要一碗白飯撈汁,因為白飯亦是店方自行溝米,粒顆分明,又夠香口,值得一試。

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至於蜜糖豆仁蝦油炒琵琶蝦球,用上新鮮的琵琶蝦,所以肉質先會爽口彈牙而富蝦味,蜜糖豆一早已去衣,炒得嫩綠,再加上用蝦油去炒,蝦味就更豐富,最報再灑上蝦籽,味道濃郁而不覺膩。

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原先是香煎百花雞,但即場改為粗海鹽乾蔥荷葉蒸雞,雞肉蒸得恰到好處,肉雞幼嫩香滑,部份骨位見胭紅,但又不見血絲,加上蔥花的辛香,實在是難得的高水準演繹。

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古法金錢雞配饅頭多年來一直精彩選用新鮮黃沙膶,油份高、膶味重,入口即散,喝點單寧重的紅酒,讓油潤在口腔內游走,甘香豐腴,重口味但出色。

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只可以用澎湃來形容蟹肉蟹羔蒸糯米飯,飯面舖滿蟹肉,糯米飯加入櫻花蝦及自製臘肉粒,配料豐富,混和之後,煙韌的飯粒,吃得出層次感,蟹肉又多,完全吃不到蟹殼,難得的美食,可以遇上真幸福。

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香酥紐西蘭乳羊腩是道新菜色,大約在新春過後先會出現,選用了紐西蘭剛斷奶的乳羊,外層炸得酥化,咬落羶味不重,肉質嫩滑,蘸點一下醬汁,是用腐乳混和青檸汁,把油膩感都降低了。

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很多食肆已不敢炒雞油豆苗,一來雞油來源成疑,二來怕死的人多,在下最怕無得食,看見豆苗脆嫩,簡簡單單的清炒,已經將豆苗的質感帶出,不錯。

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餐後來一杯生磨杏仁茶濃稠得像杏仁露,瀰漫著杏香,小小的一杯,恰到好處。

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自家製的桂花杞子雪糕及子薑雪糕,店方預先把盛器冷凍,以免雪糕容易溶化,非常細心;杞子泡浸過,毫無酸味,入口清甜,與子薑是截然不同的味道,帶少許辛辣,令舌頭在冰凍中,感受到子薑的清新氣息。

自從第一次光顧大班樓之,便受到店方對食材認真的態度而吸引,能夠在傳統的菜色上注入新的概念,賦予新的生命,不論奪星與否,都無減在下對菜色的欣賞及喜愛。

 地址 : 中環九如坊18號地下電話 : 25552202

味道 : 5  環境 : 4  服務 : 5  衛生 : 5  抵食 : 5  位置 : 4

相關食評 : 

1) 無盡精彩~~~大班樓 (中環九如坊) 

2) 「陽澄湖牌大閘蟹・湖八鮮宴」~~~東來順 (尖沙咀)

3) 漁港風情畫~~~怡東軒 (銅鑼灣)

4) 我跟熊貓食晚餐~~~殷悅 (荃灣悅來酒店)

5) 雞有雞味.魚有魚味~~~天寶閣 (尖沙咀喜來登酒店)

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