每年都會光顧大班樓數次,反正好幾個月沒去,對好幾個菜色念念不忘,近日問起主理人,知道又有新菜上場,便找個藉口拉大隊去試試。
以九層塔甜醋醃漬小蕃茄配香茅沙葛來清清味蕾,蕃茄以抽真空手法處理,把九層塔的味道逼入蕃茄內,清新鮮甜,而用香茅泡浸過的沙葛,口味獨特爽口。
打頭陣是一道只會在朋友間出現的菜色,十八年咸檸蒸蟶子用上大孖的十八年咸檸,聽聞此貨已給大班樓搜括了,因為貨源有限,是一道off-menu的菜色,只會提供給熟客或朋友;蟶子皇一般不是豉椒炒便是蒜蓉蒸,今次加入咸檸,令肉質帶有微酸,從而起了提鮮的味道。
酥炸蟹肉香菇盒是一道傳統菜色,外層炸的酥軟鬆化,餡料是蟹肉混和冬菇粒,咬一口,便會擦覺比例準繩,就算不蘸點醬汁都已經好惹味。
龍井菊花煙燻乳鴿是這晚大家一致讚好的菜色,鴿肉嫩滑已不用講,最難處理的煙燻味竟然可以逼入鴿骨之內,散發出淡淡的芳香,就連吃完都可以殘存在指頭上。
在乾燥的天氣下,來一盎川貝椰青燉鷓鴣就最好不過,雖然湯色清澈,但喝起來卻有清幽的香味,鮮甜可口,是源自椰青,又有可以平喘的川貝,既滋潤,又有藥用價值。
雞油花雕蒸大花蟹配陳村粉是大班樓多年來的主菜,蟹分開兩次蒸,因為大廚要依據花蟹的大小來調教時間去蒸,加入陳村粉去吸收蟹汁,的確是惹味非常,再建議大家可另要一碗白飯撈汁,因為白飯亦是店方自行溝米,粒顆分明,又夠香口,值得一試。
至於蜜糖豆仁蝦油炒琵琶蝦球,用上新鮮的琵琶蝦,所以肉質先會爽口彈牙而富蝦味,蜜糖豆一早已去衣,炒得嫩綠,再加上用蝦油去炒,蝦味就更豐富,最報再灑上蝦籽,味道濃郁而不覺膩。
原先是香煎百花雞,但即場改為粗海鹽乾蔥荷葉蒸雞,雞肉蒸得恰到好處,肉雞幼嫩香滑,部份骨位見胭紅,但又不見血絲,加上蔥花的辛香,實在是難得的高水準演繹。
古法金錢雞配饅頭多年來一直精彩,選用新鮮黃沙膶,油份高、膶味重,入口即散,喝點單寧重的紅酒,讓油潤在口腔內游走,甘香豐腴,重口味但出色。
只可以用澎湃來形容蟹肉蟹羔蒸糯米飯,飯面舖滿蟹肉,糯米飯加入櫻花蝦及自製臘肉粒,配料豐富,混和之後,煙韌的飯粒,吃得出層次感,蟹肉又多,完全吃不到蟹殼,難得的美食,可以遇上真幸福。
香酥紐西蘭乳羊腩是道新菜色,大約在新春過後先會出現,選用了紐西蘭剛斷奶的乳羊,外層炸得酥化,咬落羶味不重,肉質嫩滑,蘸點一下醬汁,是用腐乳混和青檸汁,把油膩感都降低了。
很多食肆已不敢炒雞油豆苗,一來雞油來源成疑,二來怕死的人多,在下最怕無得食,看見豆苗脆嫩,簡簡單單的清炒,已經將豆苗的質感帶出,不錯。
餐後來一杯生磨杏仁茶,濃稠得像杏仁露,瀰漫著杏香,小小的一杯,恰到好處。
自家製的桂花杞子雪糕及子薑雪糕,店方預先把盛器冷凍,以免雪糕容易溶化,非常細心;杞子泡浸過,毫無酸味,入口清甜,與子薑是截然不同的味道,帶少許辛辣,令舌頭在冰凍中,感受到子薑的清新氣息。
自從第一次光顧大班樓之後,便受到店方對食材認真的態度而吸引,能夠在傳統的菜色上注入新的概念,賦予新的生命,不論奪星與否,都無減在下對菜色的欣賞及喜愛。
味道 : 5 環境 : 4 服務 : 5 衛生 : 5 抵食 : 5 位置 : 4
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