2013年9月25日星期三

舌尖的旅程~~~怡東軒 (銅鑼灣)

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位處怡東酒店內的怡東軒近年經大肆裝修後清幽典雅散發出古樸的氣息,既有散座,又有卡位,靈活的分隔板可將大堂分隔成不同的場區適合各種場合調度 

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而店方更會因應不同時節,推出嶄新菜色,今次一試新舊夾雜下的組合。

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 譽滿溏心皮蛋酸薑雖然並非自家出品但選用上環順興行已經是品質保證,蛋白部份呈現黑色透明花紋,所以叫「松花蛋」 ,而蛋黃部位是墨綠色的溜心狀態,可說是最佳的賣相,配以酸度稍低的薑片,簡單而美味。 

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可能要遷就香港人口味麻香仙掌的麻辣度經調低較易給人接受但個人始終喜歡原汁原味版本

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金鼎鮑魚餃怡東軒的新菜色,以木製盒子盛放,盡顯貴氣,鮑魚扣得軟腍入味,柔韌又充滿彈性,墊底的餃子不論餃皮與餡料都見功夫,餃皮通透,煙韌但不黏牙,搓粉力度夠及平均,餡料除了蝦肉外,聰明地加入馬碲粒及香茜,而且份量恰到好處,令餃肉彈牙中帶清爽的口感與鮮甜,更有絲絲清香的氣味,色、香、味俱全。

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中國人特別是南方人都喜歡喝湯,尤其是老火湯,冬蟲草花茶樹菇燉響螺湯,由於製作須時,每天只能張量供應,識食的熟客,往往會預先訂下,除了要花六七個小時去燉外,湯料更是以上肉、冬蟲草花、茶樹菇、響螺及元貝來原盅燉,湯水更是用上礦泉水,喝起來更清冽;另一個細節位是盛放的器皿,全場都是一式一樣的紫砂茶壺,茶杯的底部更是刻有不同的細緻圖案,當作是一件藝術品欣賞亦是樂事。

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 豉油皇煎大蝦功夫紮實蝦殼炸得香脆可口入口一陣咸香,蝦肉爽身彈牙,火喉掌握得十分到位,放上少許蔥花,除了了色澤免於單調外,更帶來了清新的感覺。

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另一種處理手法是黃金大蝦,先去掉部份蝦殼,沿背剪開去腸,非常細心,然後油泡再用咸蛋黃推炒蛋黃包裹得平均而色澤亮麗而且油份瀝得清相當對辦蝦肉同樣爽口蛋黃香氣誘人,雖然膽固醇極重,偶爾一次不妨吧

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 古法金錢雞是近年中式食肆大熱的菜色之一,完全是「粗料精製」的表表者,鳳肝 (即雞膶) 蜜味重,油份高,入口粉嫩,冰肉透明而肉質爽口,個人喜歡同時喝點單寧較重的紅酒,一來平衡了油潤的口感,二來可以將雞膶的油香帶到口腔每一個部位,感覺十分奇妙,就算不愛杯中物的朋友,亦不妨一試。 

京蔥醬爆黑豚肉起初會以為黑豚肉是主角其實伴碟的京蔥同樣精彩吃得一點都剩不了當然黑豚肉的肉質幼嫩香滑,有嚼口而不覺有臊味,但京蔥完全熟透下,依然保持形狀,加上蘸滿了肉汁,惹味度十足。 

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松茸蝦乾海鮮粒泡飯除了松茸粒蝦乾外,更有蝦仁、鮮帶子及芹茉,最後再灑上少許芫茜,每口充滿了配料,入口柔韌,既有松茸的清香,又有海鮮料的鮮甜,不自覺地吃過碗底朝天,好味。 

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迷你甜品併盤 ( 荔茸西米焗布甸、雪梅涼、燕窩蛋撻 ) 荔茸西米焗布甸表面焗至微焦,芋茸甜而不膩,揭開焦香的表層,內裡冒著水蒸氣,一人份剛剛好;雪梅涼賣相有點像雪米糍又有點似QQ的麻薯皮,咬開是有奶香的忌廉,清麗甜美;而燕窩蛋撻處理得相當出色,蛋漿是淡雅的金黃色,撻皮邊位絲毫不見破口,焗得平均,撻面放了一層燕窩,加添了幾分名貴,比起坊間不少餅店還要好。 

整個菜單有不少新推菜色,在材料配搭及烹調手法上都見功夫,絕不是浪得虛名的。

相關文章 : 年年有今日,歲歲有飯開~~~~怡東軒 (銅鑼灣)

地址 : 銅鑼灣告士打道281號怡東酒店2樓       

電話 :2837 6790
味道 : 4   環境 : 4   服務 : 5   衛生 : 5   抵食 : 4  位置 : 5

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