生活在香港那麼多年,上得最多的館子,一定是酒樓,打從三、四歲起,每天跟著老爸在酒樓轉,由平民地痞,後巷滿是積水,洗米是站在竹籮上踩,小強在牆上爬的小店,到可以容納過二百席的超大型酒樓都去過,屈指一算,都怕有好幾千次了。
眼看這個行業的轉變,點心逐漸變得簡單而乏味,大概只有去到一些老牌酒家,才能尋回昔日風味。
早兩年前,廣州白天鵝賓館的點心大師邱師傳,曾兩次到港作短暫逗留,在為期一周的活動中,帶來了廣州尚存的古早風味,當時一試鴨腦酥,已令人驚訝,油香馥郁,豐腴甘美,今年已經期待再次品嚐。
有見及此,天外天謝師傅挖空心思,不怕找原才料的困難,擬定好為期只得十一天的點心菜單。
餐前先來一份七彩皮蛋酥,除了酥皮搓得夠鬆化外,餡料用上皮蛋、蓮蓉及子薑,在濃重的口味中,夾雜有些微的子薑,令味覺有少許清新,而不至於太膩。
小時在酒家吃鳳城紙包雞,多是一包兩三件,多數是用釘書釘夾好再炸,但謝師傅轉用竹籤,是衛生得多;而用上新鮮黃油雞亦是另一賣點,雖然經油泡,但雞肉依然有肉汁及幼嫩,在時間的拿捏上十分準繩。
至於黃沙膶燒賣可說是健康版,黃沙膶略嫌薄切,少了一份重口味的感覺,相反燒賣肉處理得相當好,軟腍入味,鬆軟可口。
香燒鵝膶桂花腸真的不惜工本,用上五成法國鵝肝,入口即化,粉嫩的口感十分討好,但蜜味的確過於輕手,但拌碟的新鮮菠蘿粒又可以清清味蕾,細心的表現。
整個菜單中最喜歡油泡豬肚尖,不僅是材料處理上的煩複,加上刀功精巧,就算不用蘸點蝦醬或蠔油,爽脆柔嫩的得來又有嚼口,的確是出色的作品。
懷舊灌湯餃一向是小弟最鐘愛的中式點心,自然要求會較高,其實味道完全沒問題,菇粒、肉絲切得夠細緻,但size偏細,少了一份巨無霸的氣勢,第二既然說得灌湯,湯汁的比例似乎偏少,只有sauce的感覺;希望下次再來,可以有所改善。
古法點心中,砵仔焗魚腸是較難控制的,當中的泥味及腥味對廚師而言是一個難題,加重果皮?又會搶味,下得輕手?又怕腥味蓋不住,焗得太耐,蛋漿會老;今次一試,還有細微腥味,但蛋漿色澤鮮豔,食落又不覺過火。
懷舊豬油包賣相簡單亮麗,包面徐徐有豬油的香氣散發,但並不濃烈,包皮鬆軟芳香,餡料的糖冬瓜份量過多,雖則是甜點,但豬油味在此刻已經若有若無。
其實天外天共有二十多款懷舊點心,至少鵪鶉蛋燒賣、薑蔥牛肉角及燒腩卷還未試過,但供應期只得十一日(由七月十八日至二十八日) ,要吃的話,還是要早點訂檯。
地址 : 尖沙咀科學館道17號唯港薈28樓
味道 : 4 環境 : 5 服務 : 5 衛生 : 5 抵食 : 4 位置 : 5
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