走在新舊建築物夾雜的灣仔,不難發現令人回味的昔日風情,雖然當年常去鵲局的龍門酒家及雙喜樓已不復見,但經保育的藍屋、大押店及灣仔街市,依然在這區默默地看著時代變遷。
電車路上行人越來越多,太源街總是肩摩轂擊,吋步難行,但在不遠處的船街,卻是有種平靜悠閒的感覺,兩旁不少是食肆,而Koh Thai就是置身在這鬧市中的一角;作為Koh Thai Group的第三間分店,亦是旗艦店,在上年中開幕,位處於嘉薈軒。
故意不乘搭專用電梯,從旁邊的樓梯拾級而上,迎面是一個寧靜舒適的露天茶座,看來似是酒吧佈局,既有吧檯,又有長沙發,轉過右側,更有用餐區,加上揉合了古舊建築,別具風味,總有一區合你心意。
跟食友及公關朋友打過招呼,老實不客氣的先來一杯Tropical Blend ;將椰子、熱情果及芒果混和新鮮菠蘿及青檸,做成沙冰的感覺,入口帶些微酸味,爽朗怡人,充滿熱帶風情,在炎炎夏日中,必定能給你清新暢快的感受。
先來一份前菜,泰式蒸豬肉丸配香葉辣椒醬 (Luk Chin Lauk Jim) , 賣相雖然簡單,以為只不過是一粒肉丸,但入口不單煙韌有嚼勁,內藏有一小粒豬肉筋來增添口感,加上醬汁甜甜酸酸的,非常滋味。
鮮蝦肉碎粉絲炸春卷 (Poh Piah Tod Viet Nam)是經常踫到的食品,外層炸得鬆化,而粉絲、蝦米、肉碎及木耳絲非常可口,用生菜包裹進食,冷熱交雜,偶爾蘸點少許甜酸汁,更加令人胃口大開。
其實會覺得很奇怪,,泰式香草辣椒甜醬炒鮮炸蝦餅 (Tod Mun Kung Rad Samun Prai)中,蝦餅明明炸過,又要再炒?事實上是想將醬汁逼入蝦餅內,並不想味道只停留在表面,這點是成功的。
想不到鮮蝦魷魚炒什菜粉絲配特式腐乳醬 (Suki Heang)辣味澎湃,在綠、白、紅相映下,色彩豔麗,魷魚煙煙韌韌,與粉絲幼滑的口感成對比,再灑上少許芝麻,更增添風味。
師傅先用慢烤手法,把豬仔骨焗至軟糯的辣椒膏炒豬仔骨 (Kra Dook Moo Phad Nam Prik Pao), 味道濃郁,肉質豐腴,充滿油甘。
在泰國菜中,椰汁青咖哩雞 (Gaeng Kiew Wan Gai)似乎是較受歡迎的一味;賣相不單亮麗可人,加入椰汁令咖哩更加有層次感,滑柔細綿,滿是椰香,只嫌雞柳有點結實,須要改進。反而豆角煮得軟綿入味,椰芯較之前食過的更爽甜,令人意想不到。雖然有薄餅蘸汁食,但此刻,實在忍不住來碗白飯拌汁,真是人間美味。
望著炸三味紅鯛魚 (Pla Kra Prong Tod Sam Rod) ,感覺有點像崧子黃花魚,炸過的外層一點都不覺腥,而魚肉依然保持嫩滑,不錯。
炸鱸魚柳配紅咖哩汁 (Pla Tod Pad Prik Gaeng)是整餐辣味最強的小菜,一股辛辣的味道,打從口腔已開始漫延,紅咖哩汁煮得夠濃縮,香料味滲入魚肉之內,令整碟菜變化更多,就算是辣,亦多吃了幾件。
一道傳統的芒果黑白糯米飯,芒果清甜芳香,配上有嚼勁的黑糯米及柔韌的白糯米,澆上椰漿,味道絕不會使你失望。
火焰香蕉配雪糕 (香蕉及芒果) ,把香蕉炸過再淋醬汁,令原本已夠腍甜的香蕉更加重口味,配上兩種不同口味的雪糕,在口腔內形成強烈的對比,使這道甜品更具可觀性。
店內設有Open Kitchen,既可以品嚐美食,又可以欣賞大廚Tony Prumphun的手藝,而Tony非常建談,對泰菜有頗深認知,食材亦是新鮮由泰國運來,誠意十足,菜色亦相當吸引,有再來的衝動;只是有幾款菜式都是選用味道相近的醬汁,如果有多點變化,效果可能更好。
地址 : 灣仔莊士敦道60號嘉薈軒1樓
電話 : 3160 8535
味道 : 4
環境 : 4
服務 : 4
衛生 : 4
抵食 : 4
位置 : 4
沒有留言:
發佈留言