對上一次來也許是一年前的事了,當天跟火龍兄洗塵,兩圍檯都是自家人,氣氛滿熱鬧的.
當然,今天老哥早已回歸楓菜國,海景軒的菜色,在粱師傅努力下,不單奪星,更加推陳出新,有不少菜色真是首次聽見.
食友早前曾辦過一局,只可惜當天未能出席,確實有點遺憾;就在這短短的數月間,舊的還未消化,新的又出籠了.
在公在私,實在想去一次,反正食友近月經常光顧,就麻煩他寫菜單,自已可樂得清閒.
出奇地,是夜客人不多,服務員及經理亦相對地照顧更周全,值得一讚.
在主菜還未準備好時,先來一式兩款的小食.
在三格前菜碟中,除常見的辣醬外,更有XO魚乾及魚香茄子,前者清脆香口,而後者略嫌未夠辣,但油份不多,非常討好.
小食併盆共有三款,都是食友的心水選擇.
意想不到,第一碟所謂小食,起初還以為是包點,之後才知道是重口味的明爐腊腸卷,用叉燒把腊腸緊緊包裹,外層是香甜軟腍的叉燒,中間是煙韌咸香的腊腸,兩者對踫而產生化學作用,小片切開,令人不會感到太肥膩.
把牛筋炆至起膠,雪凍後切片的瑪瑙牛筋片,晶瑩剔透,造型亮麗,隱隱滲出一陣滷水的香味,緊接在濃厚的味道之後,帶給人一絲清新的感覺.
已經很久沒遇上這高水準的炸物了,鮮明蝦窩貼單看油份瀝得清已知在油溫的控制上有一手,多士炸得鬆化酥軟,蝦膠彈牙柔韌,加入小片金華火腿,增添咸香味,令菜式不至於單調.
再來是梁師傅的得獎名菜龍皇白玉卷 (2009年美食之最至高榮譽金獎) ,外圍是用蛋黃混和蟹粉煮成的醬汁,濃郁芳香,中間置底的部份是菠菜茸加入蛋白做成慕絲狀的圓形底座,上面放了一片釀入蝦膠的厚身冬菇,表層是將東星班起片,再包裹金華火腿,最後是灑上幾片甘筍絲,紅,白,綠,黑,黃五色相間,每層既可獨立成菜,又可以結合一起,賣相亮麗奪目,實在不忍下箸.
老實說,將每樣食材都蘸點一下蛋黃醬,令口感豐腴,在醇香的蛋黃下,偶爾是清淡的蛋白菠菜茸,偶爾是鮮嫩的魚肉,變化多端,難怪可以奪得金獎,幾年下來依然是最受歡迎的菜色之一.
試過海鮮之後,接著又是重口味的酥香蛋黃肉, 最令人想不到的是這道客家菜,是先把原條五花腩挖開,再釀入咸蛋黃,先蒸後炸,把油脂都逼走,表皮炸得鬆化可口,肉質依然保持幼嫩香滑,有時食材無須要貴,反而肯花心思,把平凡變成驚喜是更加難能可貴.
而香橙玫瑰雞這道菜是食友極力推薦的,整碟菜的精髓,個人覺得是在醬汁上,新鮮雞炸得恰到好處,表皮沒半點焦位,肉質細膩幼嫩,醬汁是由橙汁,橙肉及玫瑰花瓣煮成,師傅聰明地把玫瑰花瓣先行炸過,闢除了苦澀味,但又可以留有馥郁的花香及鮮艷的色澤,將雞肉沾上少許醬汁,微甜帶酸的雞香,味道獨特.
至於桂花葡提牛柳粒,不單伴碟的如意片是用魚肉做成,更釀入髮菜及甘筍,造型趣怪,已經是另一賣點;牛柳粒火喉拿捏準,肉汁都緊鎖了,配上銀杏,露筍及毛豆幾種不同口感的菜蔬,中和一下油膩的味覺,手法簡單而直接.
欖菜玉珠 (2009年美食之最素菜組金獎)是師傅另一得獎菜,把冬瓜粒挖小洞,再將欖菜釀入去蒸,然後砌成一串葡萄的賣相,最後澆上薄芡汁,清幽典雅,晶瑩剔透,味覺清新.
師傅實在太多得獎菜了,鴛鴦糯米飯 (2011年美食之最飯組金獎)單看外型,相信大家亦猜想不到,同樣是糯米,在同一隻碟上,分別展示著不同的演繹方式;上層是荔芋茸內藏糯米及黑糯米,外面是炸得酥化香嫩的芋茸,中間是煙韌的糯米,最後是有嚼勁的黑糯米,層次分明,甜而不膩.下層是炸過的糯米雞,內藏咸蛋黃,蘸點少許用黑糯米及杞子煮成的醬汁,跟甜味起了一個強烈的對比.
雖然狀元茶粿並非得獎菜,但卻是最受歡迎的菜色之一,表皮煙韌滿有米香,底部煎得微焦,香脆可口,餡料的花生碎粒,菜甫及豬肉比例恰到好處,口感豐富.
每次都要勞煩梁師傅親煮的蛋白杏仁露,果然與別不同,撥散蛋清,緩緩注入剛起泡的杏仁露,再用筷子撥散,而杏仁的香味徐徐散發,蛋白不會結成一去塊塊,而是弄成細碎,混和在杏仁露之內,每口都是香潤柔滑,令人回味.
另一甜品是香芒糯米卷,柔韌清甜,沾上椰絲的外層,更加增添芳香.
奶皇春卷炸得金黃的外層,油份瀝得清,咬落響起清脆的破裂聲,餡是熱辣辣的奶皇,跟平常食到的奶皇包是截然不同的風味.
埋單不過四百五十,相當合理.
粱師傳為人友善而健談,學識淵博,對食材的運用更是匠心獨運,能跟他聊天,真的獲益良多;而每隔一段日子,又會有新菜色推出,實在期待下一次的約會.
地址 : 尖沙咀麼地道70號海景嘉福酒店B2層
電話 : 2731 2883
味道 : 5
環境 : 5
服務 : 5
衛生 : 5
抵食 : 4
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