2013年10月10日星期四

雞有雞味.魚有魚味~~~天寶閣 (尖沙咀喜來登酒店)

酒跟食物似乎結下了不解之緣,小時候貪玩,見自己頭髮稀少,便會偷偷拿老爸的烈酒來擦頭,結果太重手,頭髮沒長多少,早已給酒精弄得天旋地轉,還未清醒,老爸的「雞毛掃」便到,自始便對烈酒敬而遠之。 

直至近年在飯局中,逐漸瞭解酒類的精妙處;由紅酒、白酒開始,身邊不斷有好朋友扶持,漸漸多了出席酒局的機會,從一眾達人與及大師級中學習,才驚覺酒類世界之大,實在深不可測,難怪Master of Wine這個名譽,全世界只得二百多人,聽閒華人更是一個都沒有。

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  早前有幸參與一個干邑的飯局,同檯的大多是酒界前輩猛人,相比之下,自己有限的認知,有如幼稚園級數,真是未開始已滴汗,但結果是獲益良多。

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點心併盤 (天寶鮮蝦餃、蟹籽鮮蝦北菇燒賣、蘿蔔絲酥餅)在三種點心中,原先最喜歡的應該是蝦餃,餃子皮包得飽滿,略帶通透,柔韌有張力,更有少許筍絲來增加口感,而且摺紋可以去到十二摺,非常難得;燒賣加添了北菇及蟹籽,吃來各種特性在口中夾雜;最後的蘿蔔絲酥餅彷彿看不見油份,外層是熱辣辣的酥皮,內裡是切得幼細的蘿白絲,處理得相當好,亦看到出天寶閣的功力。

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只不過稍為移近,松茸鮮竹笙螺頭燉雞湯已透出清幽的香氣,搯一下,用料豐富,入口清潤順滑,芳香醇厚,材料的味道,經長時間清燉,已經滲入湯底之內,真的很好喝。

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碧綠鴛鴦蚌雖然是熱葷,西芹、彩椒色澤亮麗油潤,貴妃蚌跟珊瑚蚌爽口彈牙,很不錯。

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清蒸金皮海虎班是足兩斤半的「條頭班」,火喉拿捏的恰到好處,魚肉富有魚香,魚汁混和了豉油,起了提鮮的作用,肉質嫩滑細膩,結果是連魚頭都不放過,大滿足。

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很久沒遇上這麼精彩的古法鹽焗雞,未上檯已傳來陣陣雞香,雞皮焗得金黃,皮下脂肪只有薄薄的一層,就連最易死實的雞胸位都感到幼滑,望之平凡,但實際是毫不簡單。

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是時候來份菜蔬類了,雲川火腿泡津白雖然賣相一般,然而津白卻浸得入味,每口都帶有金華火腿的咸香。

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單尾是飄香荷葉飯,絕不是裝模作樣的貨色,原片荷葉包裹後再蒸,將清香的荷葉味都逼入飯粒之內,吃得令人滿意。

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生磨合桃露很香滑,甜度又不高,只是合桃味比預期中較輕盈。

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喝了好幾杯干邑,酒意開始有點上湧,但絕不是醉,有時喝酒並不是要大杯大杯的喝才夠豪氣,而是細細品嚐,讓食物跟酒精起了化學作用,又或是三五知己,把酒言歡,借少許酒意,暢所欲談,不是更寫意嗎?

地址 : 尖沙咀彌敦道20號香港喜來登酒店2 

電話 : 2732 6991 / 2369 1111 

味道 : 4  環境 : 4  服務 : 5  衛生 : 5  抵食 : 4  位置 : 5

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