2012年10月6日星期六

二十四橋明月夜,古往今來少一人~~~~甘健成先生

甘健成先生一位令小弟非常敬重及欣賞的老人家今天從網友及報張上得來的惡耗的確令人婉惜兩年前的一個飯局首次跟甘先生面談聊天雖然只得短短的十數分鐘已充分展示出他對中菜的熱誠,與及敦厚和藹的態度,就連我這個不知從那裡鑽出來的人亦樂於分享;往後日子,斷斷續續跟甘先生見過面,但都是寒暄幾句,想起來他真是一部活的飲食寶鑑,只可惜,從此飲食界又少了一位重量級的人物。 

以下就是當年的文章,作為筆者對甘先生的小小敬意,希望甘先生一路好走:

自年輕時在中環打滾,每每給老板指派往鏞記買宵夜,助大家渡過漫漫長夜,當年所接觸的,只不過是炒粉麵之類,到老板偶爾心情好或是在股票市場上有斬獲,亦不過是多了半隻燒鵝,至於其他小菜,在微薄的薪金下,是想也不敢想.
 
近年來多得不少食友的勞心勞力,開始有機會品嚐坊間日漸流失的傳統菜,亦從中感到飲食世界之大,實在難以想像,前人在艱苦的生活中,將各種食物,透過不同的處理方式,呈現在大家眼前
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相信在香港有上述的魄力,知識,學養及財力的人不太多,在筆者而言,甘老先生可說是個人欣賞的老一輩
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難得有食友相邀出席一飯局,菜單上竟然有幾味從未試過的菜式,當中有新有舊,可說是未食先期待
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席設四樓蘭亭閣,同檯尚有幾位相熟的食友,環境寧靜,適合一班人聊聊天,或是細意品嚐食品的好地方
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一如以往,檯上總是來一碟溏心皮蛋配子薑,鏞記的皮蛋不用多說,每一件都是溏心,蛋白部份的雪花紋理,已是品質的證明,入口一朕芳香,事後在口腔內仍帶有餘韻,咬一口子薑,不太辣,味是偏甜,相信大部份人都可以接受
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風雲際會邁千禧 :
近年冒起的意頭菜,大概是星馬一帶的菜式,貪其音調撈起,撈起”,相信不論做生意式是當官的,都不會拒絕吧!
是夜主角用上拆絲龍蝦肉,四周伴以西柚,切絲海蜇,珠筍,西芹及甘筍,再逐次混入芝麻,花生碎,橘油等等,令到口感有西柚的清香,花生的咬勁,橘油的香滑,西芹的清爽與及帶出龍蝦肉的鮮甜,各種食材有層次得來又不會互相重疊,從口感各異中,看得出在配搭上花了不少心思
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四前菜
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) 椒鹽參扣 :所謂扣,是指海參噴水的部位,漿粉掛得均勻,時候拿捏準,所以色澤微黃,肉質爽脆又帶點微辣,如果再有一杯啤酒就一流了
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() 瓜皮蝦 : 西瓜皮入餞不是奇事,小時候在某些舊式酒家都曾經品嚐過,今日是再度重逢,店方加上珠筍條,甘筍絲及蝦乾一齊炒,味道清新,而且欣賞廚師並沒有落太多的食油,碟上絲毫不見有乾涸的油漬,少了一份舊式菜中的垢病.


() 燻雲霧肉 : 試想想,昔日飯局中的名菜,亦是店方的得獎菜,在今天只能當個配角打頭陣,有人說過是用雲霧茶將五花腩浸去肥膩,但個人而言不必深究,五花腩經煙燻後切成丁吋大小,亦故意留下連肉的地方不切開,以免影響整體的可觀性,賣相有點兒跟東坡肉相似,由於肥脂部位已經清蒸過,入口只覺豐腴肥美,加上絲絲煙燻的香味,再配上醃製過的珠筍條,將油膩的感覺輕輕蓋過,不過肉質部份依然是老問題過火了點,比較結實.

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() 落地丁香 : 一道坊間少見的菜色,由青紅椒,花生,露筍頭,去骨田雞及丁香花同炒,所選的食材全是地上生長的動植物,雖然味道不太特別,但總算是見識過.
 
桂花蟬油雞 :
想不到當年西關大少宵夜食麵用的桂花蟬油,今日已飆升到幾百圓美金,亦不過是一小樽,難得在將求偶中的雄性桂花蟬捕捉,只因身上的香囊,經油泡後,能提煉出香味奇異的蟬油,而聽聞在內地已不復見,就算有亦不過是甘先生托朋友從海外買回來.


只須將一隻簡單的白切雞,略略灑上幾滴,一股奇特的香氣已滲出,有食友說是啤梨的香味,又有人說是香蕉味,不一而足,總之就是一試難忘.

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爵士湯 :
顧名思義,一道由已故鄧肇堅爵士所創的湯水,雖然是同一名稱,但在西苑是另有不同的演繹,西苑用上蜜瓜,味道是較濃烈的甜,但鏞記是用上木瓜,配以響螺,上肉,金華火腿及老雞等,放入燉盅內清燉數小時,真是少點時間也不成,想要試試,當天是沒可能,還是乖乖的一早預訂.
湯色由於是清燉,色澤清澈見底,木瓜的芳香隨隨昇起,呷一口味道濃郁,又不會與木瓜的滋潤感覺有衝突,真的叫人回味
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二十四橋明月夜 :
只要是我朋友都知道個人是金庸小說迷,曾花二十年光陰來集齊十四套各式初版, 而二十四橋明月夜,相信不用再多說來源了,原條的金華火腿,略為切開一邊的皮層,再挖上二十四個小孔,放入已切成圓顆的豆腐,蓋好後再蒸上數小時,慢慢將金華火腿的咸香,逐漸滲入豆腐之內,而最難得的是豆腐並未有因而變得過火,入口依然滑溜,再加上火腿的咸香,真的不得不配服甘先生對食物的追求,就算是天馬行空,只要是想得到,就可以試.

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金牌燒鵝 : 雖然鏞記在內地有自設的農場,但為了種種原因,未能運來店中出售,的確是有點可惜.
未知是否不太當造,是夜鵝肉雖然夠嫩,但是偏瘦,油脂的分佈未夠澎湃,亦從而令到肉味較淡,蘸點一下自身焗出來的肉汁,卻是十分惹味,如果能在深秋當造季節中再試,味道相信高出不止一皮
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龍蝦頭爪泡飯 : 先在第一道菜中,拆肉後的龍蝦頭及爪,用作餚湯,再漸次加入飯粒,蛋白與及莞茜,湯水帶有龍蝦的鮮甜,但味道不足,店方將之前的原條金華火腿切片,再送上榨菜,可以伴著龍蝦一齊食,增添口味
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薑蔥炸炆水餃生麵 :
多年來鏞記的麵條從沒有一次可以令我滿意,今次亦不例外,粗麵條淥得過火,麵條不單欠缺彈性,最可怕的是將鹼水味都引了出來,鹼水味非常強勁,勁下醋亦幫不了多少,就算水餃如何出色,亦給鹼水麵拉倒.
 
鵝汁灼菜遠 : 去頭切尾後的芥蘭菜,用淥麵的水來白灼,當中的鹼水可令到青菜保持色澤的鮮艷,與及味道的脆嫩,再澆上鵝汁,好讓芥蘭吸收了惹味的鵝汁,就算不用常見的蠔油,亦只覺更出色
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群魚獻瑞 : 小朋友或女仕見了也不捨得食的一道甜品,改頭換面後的蓮蓉酥,化身成為得意可人的小八爪魚,團團將媽媽圍住,也許是母親節菜單上的一道菜
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福海明珠 : 其實跟之前一道菜是一起上檯,而明珠是指芒果糯米糍,放在同一個碟內,但已經成為配角,難得在傳統的酒家中,尚有人保持著這份童真.,不錯

 
鏞記多年來一方面從舊食譜中發掘出傳統菜色,另一方面又大膽地攪出金庸宴,當中所付出的不單是金錢,而是面對失敗的壓力,主理人依然緊守自己的理念,實在叫人配服.
 
p.s :
順口一問金庸宴,基本上要八千以上,連酒水加一,一千一位走不了,對一個金迷而言,實在是一個誘惑,真想找幾位食友來試試.

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