自從上次跟深圳朋友來過之後,朋友已經將香樂園變成家庭飯堂,反正太耐沒跟他見面,就因利乘便,深圳團的晚餐,不作他選.
早在一個月前,已經北上打點好午晚兩餐,除了中午去海底撈之外,晚餐是訂了香樂園的大房,而且最低消費是三千元人民幣起,不過跟經理爭取到改為二千五百元(結果是三千幾埋單,一人二百三十左右),當中包括15%服務費,原先信用卡免15%的優惠,只限兩張內地發的信用卡,其他免問,加上大堂沒有十二人大檯,一行十六人的大伙,只能選擇房間,但畢竟自成一國,大家都食得暢快,而且超過二十款大大小小菜色,想起亦覺開心.
偌大的廂房,摒棄了內地常見的大紅燈籠浮誇裝潢,而是充滿淮南風格,不落俗套,輕靈精巧的陳設,令人賞心悅目.
由於朋友來得多了,自己樂得清閒,一於由他發辨.
在各款江蘇菜色中,夾雜了少許蒙古菜,原來是酒店方面正舉行蒙古菜月,所以MENU中帶有少許漠北風情.
先上的蒙古大刀牛肉,選的是牛腱部位,用常見的醬煮方式,是涼菜的一種,主要是靠伴碟的醬汁來提味,肉質帶香料味,蘸點辣香汁,算是有少許蒙古菜的豪邁風.
正如餐牌上所講,淮揚菜以”刀功精細,刀法巧妙”見稱,加上嫻熟的擺設,精妙的色彩配搭,令到涼菜都成為藝術品,今次六小碟的可一窺酒店師傅的功力.
目魚大烤將精妙的刀功一一呈現,墨魚肉焯熟後帶柔韌,而竟然可以切成指頭大小不止,還每片都是介花,再逐片舖排,形成花朵擺設.
用百叶片包裹切得細碎的野菜,再鈄切化後舖成花瓣狀的野菜百叶卷,食味雖然普通,但賣相卻是綠白相間,非常吸引.
用上五種香料醃製的五香熏魚,甜度足而又夠juicy,魚味似乎給厚重的醬油蓋過,但已經不錯.
單憑滿口香這稱呼,完全想不到是什麼菜,但一上檯,原來是剁得麋爛的馬蘭頭及腐皮,堆放成太陽花的形狀,奇趣可愛,而且加入原粒麻籽,增加香味,在一般杭州菜館中少見.
砌成花朵的冰宮肴肉,花椒,八角味輕柔,豬碲肉肥而不膩,鹵凍位晶瑩剔透,壁壘分明,滿有江南風味.
花雕太白雞先用碗堆砌好之後,再倒扣上碟,形成半圓狀,雞肉質嫩滑,酒味就輕清了點,在內地食雞多數不會令人失望.
將上述六款前菜圍成一圈,是花中有花的造型,有圓有方,錯落有緻,形態優雅,清麗脫俗,令人目眩.
西式甜品中,有一道心太軟,相信有不少人食過,而宮廷心太軟是中式演繹,紅棗剖開去核,再將糯米釀入,再澆上糖水,令到口感是外甜內軟.
好一個鵝肝的FUSION菜版,雙色鵝肝凍將鵝肝壓成長條,加上綠豆茸,做成雙色,然後切長條,底下放有一片火龍果肉,目的是清清味蕾,令口感不至於太油膩,但個人感覺味道依然是單薄了一些.
夫妻肺片是一道川菜,不過有食友想試,亦都無妨,以往在深圳食,不論是滿庭芳,老院子又或是巴蜀風之類川菜館,都是蓋上大量醬油,但今次就輕巧得多,相信是滷好之後夾上碟,牛心,肺,柏葉及牛脷等都切得夠薄,只是麻辣味未夠澎湃,如果想要霸道一點的味道,相信還是要到正宗川菜館跑.
其實湯類是不只三款,但根據經驗,只有三款推介,文思豆腐羹是刀功菜之一,能將豆腐切成髮絲粗幼,可不是說說就可以,多年腰馬合一的苦練,眼到手到的鍛煉,不期然對師傅多了一份敬意.
荷塘月色其實是薺菜湯,薺菜早已切碎,清幽得來不帶臭青味,感覺清新,為了加強效果,更將雞蛋白切成彎月形狀,增添意境.
另一款是海鮮金瓜露,之前說過,在中式湯羹中滲入咖啡的拉花元素, CROSSOVER得來有食味,而且令到南瓜湯更香滑,湯內除了有少許蝦肉及魚肉外,更有少許馬碲碎,食味帶點清爽,口感更多完化.
奇異果鵝肝片皮鴨是五合一菜色,最下面是一片青瓜,依次是荷花包,奇異果片,鵝肝及片皮鴨,集合了脆,香,軟,綿,清,香不同的味覺,與平常京式片皮鴨配京蔥甘筍絲的手法有異,但變化得來有新意,其中將鮮果入饌,更為傳統菜色注入生氣.
看看餐牌英文版,想不到酸湯浸魚柳是用上石班魚塊,幾粿青花椒擺上面是裝飾居多,但微微麻辣跟酸湯又起了化學作用,令人胃口大開,魚肉燙得嫩滑,與水煮魚有點莫明相似.
一定要試的就是蟹黃蛋白,將蛋黃抽出,只留下蛋清去蒸,而蟹粉炒至出油,再放回蛋殼內,蟹味凝聚,蛋白香而不膩,既花功夫,只不過售十九元人民幣,真的想不到不要的理由.
如果以內地食雞竟然要一百六十元,算是貴的了,香樂園脆皮雞可說是皮脆肉嫩,內地食雞味道當然比香港好得多,畢竟是新鮮雞,皮下脂肪又炸得不知往那兒跑去了,就算不用蘸點醬汁,單是雞肉咬落又不覺乾身,已夠吸引.
紫蘇炒羊肉是另一道大漠菜,羊肉臊味可以更重,反而伴碟的四季豆有點乾煸的味道,實在比主角更吸引.
可能港人大多喜歡濃油版的獅子頭,今次清燉蟹粉獅子頭,個人十分欣賞,早在幾年前曾在老上海第一次接觸,感覺只是一般,而香樂園更加入蟹粉,雖然份量不多,但豬肉不太死實,夠鬆軟,湯頭鮮而不臊,好味!
一碟兩件只不過是一百四十元的山菌鵝肝,可說是展現了上海菜的風格,重醬油配重口味的鵝肝,用山菌來令口感多點變化,非常聰明的處理手法,有新意之餘又有滬菜內涵,有趣.
揚州大煮干絲就有點粗枝大葉,蝦仁無味,頗令人失望.
整晚菜色中,食味最獨特是酥皮烤河鰻,將上海菜的濃油赤醬,注入新的元素,烤好的鰻魚,配上濃稠厚重的醬汁,放在酥皮之上,而鬆化的酥皮,帶有牛油的香味,夾雜著軟柔香滑的鰻魚肉,別有一番風味,但不要忽略置頂那一粒早已炆得糜爛的蒜粒啊!
真想不到金牌扣肉只賣三十八蚊,金字塔的外形,是用原片五花腩煮熟切五角,再逐少沿邊割下,放入同形容器內,再填滿梅菜再去蒸,倒放出來便是,今次醬汁似乎輕柔了點,肉質依舊糜爛,梅菜味已經滲入五花腩內,再濃油赤醬一些就完美了.
蘇杭菜不單刀功一流,清幽的食味更是吸引,濃湯竹笙露筍卷簡單地焯熟露筍,用竹笙包裹,再澆上濃湯,竹笙吸收湯汁,令味道不至於單調,而露筍爽甜,清清地又不錯.
最後是招牌乾伴麵,只見麵面只灑上幾粿蔥花,已心知不妙,理應用豬油炒香蔥段,直至乾身,加入有醬油的麵條內,但今次油份不多,又未夠香,似乎是健康版,不過已失去神韻,放棄.
賣相非常趣緻,海胆的外形,但味道一般的蓮花豆蓉包,比起上次好得多了,紅豆蓉份量偏少,一口一個還可以.
埋單一人只是二百三十蚊左右,算來大概是二百八十元港幣,但在香格里拉酒店內,包廂房,有專人服侍,仲要加15%服務費,香港至少都要四百以上吧?
地址 : 福田中心區益田路4088號福田香格里拉大酒店
電話 : (0755) 2151 3835
味道 : 4
環境 : 5
服務 : 5
衛生 : 5
抵食 : 4
位置 : 4
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