2012年3月8日星期四

遇上妳,愛上妳~~~~港灣一號

大家還否憶記當年一個廣告,一位小朋友坐著名貴房車,駛入酒店,然後只為喝瓶橙汁汽水? ,同年的我,亦曾想過,酒店食肆是何等的高不可高攀,自已微薄的薪金,大概只能食個早餐吧了,隨著認知的增加,酒店食肆日漸步入大家的生活中,似乎已經將昔日神秘面紗揭開,而且不同的酒店中菜部,都各具風姿,就似是不同的女性,擁有不同的美態,有高貴,有爽朗,有跳脫,而對於港灣一號,感覺上是舒服雋永,雖然未必帶給你驚豔的一刻,但細細玩味,卻是有內涵,有內在美.

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得好友相邀,跟酒店兩位氣質公關來個午餐飯聚,終於有機會一試食友大讚的幾款菜色.

步進大堂,是一條半螺旋樓梯,拾級而下,右側是懷舊電話間,沉實而不做作,左邊是一座荷花流水池,滲出少許生氣.店內檯子不多,但井然有序,各自有空間,客人大多是附近的行政人員,都是想在煩囂的工作中,利用中午的時間,靜靜的享受一下,所以大家都是自覺地降低聲浪,以免破壞氣氛,老實說,就算其他人不是,我倒是十分享受這一刻的光陰.

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翻開餐牌,點心小炒都是以粵式為主,總廚李師傅是開國功臣,幾十年經驗可不是白費的,就由最簡單的點心開始吧!

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一籠兩隻的冬筍鮮蝦餃,當然是即叫即蒸,澄麵粉搓得柔韌,充滿彈性,漲而不破,細意數數摺數,最少都超過十二摺,果然是功力的表現,至少不會馬馬夫夫,求其十摺八摺,濫竽充數,蝦肉中夾雜少許冬筍,令口感更加清新,平穩不浮誇.

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雖然麻辣乳鴿餃的餃皮晶瑩剔透,鴿肉鮮甜,只不過既稱得麻辣,但味道卻少了那一份霸氣,實在有點兒失真,除了不夠狠的辣味,實際味道真的一點都不差.

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再來是鮮蝦仁腸粉,蝦仁爽口彈牙似乎是必要條件,所以腸粉的好壞決定,就是腸粉皮,拉粉皮的布帛密度越高,粉皮就越滑,其實腸粉皮已經超越坊間不少名店,柔韌而滑溜,但個人認為尚可以有少許進步空間,再改善一下就完美了.

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主菜是釀焗鮮蟹蓋,由於怕大家太飽,所以換上迷你版,酥皮比起港島廳的死實版好得多,鬆化又充滿牛油香,蟹肉加少許洋蔥提味,香甜得來自然,就如之前所講,濃妝艷抹反而會失真,素顏體貼,更易得人歡心.

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再來是盅上的家常湯,雪耳木瓜煲茶樹菇,配搭清雅的陶瓷食具,醇厚的香味,完全不用味精,純用火候熬出來的味道,有不好喝的道理嗎?大概細心及用心,比起華貴的食材更能攫獲人心.

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可能有人認為港島廳的叉燒夠稔,但我卻嫌少了一份嚼勁與及叉燒應有的焦香,西苑的大哥叉燒是好,但又未至於令人一試難忘,畢竟坊間仍有不少出色的叉燒,至少今次遇上的,絕不比前兩者遜色,厚切增加嚼口,肉質軟綿,甜味來得自然,緊扣入叉燒內,肥瘦相間,令人回味,就似是一段刻骨銘心的感情,難以忘記.

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之前食友曾再三提及的脆皮茶皇雞,絕不是吹捧,用普洱混和鐡觀音及白米來薰雞,令雞肉在煙薰味中,隱隱散發出陣陣幽香,薄薄的一層皮,香脆可口,雞肉幼嫩,真的是內外兼備.

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用魚湯浸菜的魚滑杞子浸時蔬,魚湯本身已鮮甜,再加入杞子,不單在味道上,更可以在賣相上增加一重色彩,當造的豆苗蘸滿魚湯,嫩綠清甜,魚滑相比下就有點兒失色了.

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為了遷就大家,改用細窩上的鮑汁牛肉石頭窩飯,千萬不要給外形的骰可愛所欺騙,隨手拿起,火燙的石窩,完全可以將你的手指灸傷,飯底是預早炒好,伴窩的洋蔥及京蔥段,令整窩飯更香口,牛肉充滿肉汁,肉質細緻幼滑,正如之前所講,賣相平實,但內涵搭夠.

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先後來了幾款主菜,又到了甜品時間,南乳油香餅可說是出色,在處理的過程中,不單對油溫拿捏準繩,而且用高溫將油份逼出,令到餅身鬆化酥軟,南乳味輕清,非常獨到的糕點.

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香芒布甸所選用的芒果肉,並非大路切粒手法,而是用筷子括開,避過芒果核的毛髮,令口感更滑溜無渣,多一份細心,換來多一份認同.

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杏仁茶有不少地方都有出售,但生磨的濃郁香味,沁入口腔,餘韻未盡,好味.

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楊枝甘露雖然是平常不過的食品,但當中加入切得幼細的椰果,增加口感,在平凡的點心中,依然會別出心裁地加以變化,令人更加欣賞.

對一個曾經一口氣吞下二十球雪糕的人而言,不用說已知對雪糕的熱愛,店方自家制的椰子雪糕,更是一試便會愛上她,清新爽甜的香味,伴以一片薄脆,足以把我的心神凝住.

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對於整個菜單,既沒有誇張華麗的擺設,又沒有名貴難尋的食材,但有的是用心,細意的出品,在平凡中見功夫更難得,如不是對食材的認知及追求精益求精的態度,難道會有這麼出色的作品麼?

地址 : 灣仔港灣道1號君悅酒店7-8樓

電話 :  2584 7722
味道 : 4  

環境 : 5  

服務 : 5  

衛生 : 5 

抵食 : 4

位置 : 4

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