2012年3月24日星期六

窩居粥~~~~新九記

一條車多過行人的橫街,一間門面毫不起眼的小店,每天都人流暢旺,總有一定的原因吧!

跟食友晚上要出席另一活動,就先來一個飯局,填飽肚子.

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店內檯椅看似不多,再深入一點,原來另有天地,近店內較後位置,大概是樓梯底的地方,開闢了兩間房間,更有冷氣設備,檯上放置有電磁爐,方便粥底火鍋之用.

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要等齊食友,還有好一段時間,聽聞店子的炸醬麵做得不錯,可以試試

港式炸醬麵是以辣豆瓣醬蕃茄醬作主要醬料,配合廣式生及肉絲拌吃,跟滬式是兩碼子的事,說真的,醬汁調教得不錯,微酸的醬汁,令人增加胃口,只可惜幼麵底的鹼水味太重,將整碗麵的質素都拉下去.

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粥底其非單純的白粥水,而是有味粥,再加上大量雞,豬及魚肉,想不鮮甜都幾難.

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先將已泡軟的蠔豉放入煲,令粥底散發陣陣幽香,蠔豉軟綿的質感,濃郁的蠔味,確實非常吸引,難怪是叫了再叫.

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黃油雞油份不多,就算泡浸至全熟,鍋面的油份依然不多,大概兩斤多的雞肉,都比較嫩滑,但食落雞味真的欠奉.

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有食友言豬膶最難拿捏時間,太快會生肉,太耐會變韌,而事實上,只須等豬膶浮面,看見有血水滲出,再反轉焯多一陣,挾起時柔韌有彈性就可以了,沒難度,但要細心,不過店方用料的確新鮮,雖然並非黃沙膶,但豐腴潤滑的口感,非常誘人.

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早年在上環上班,總愛生記的豬心魚腩粥,焯過火都不會韌,爽口有嚼勁的豬心,便深深印在心上,薄薄的一片,毫不起眼,丟在粥底內任其自生自滅,當大家不為意的時候,自己已靜悄悄地挾起幾片慢慢享用,羶而不燥的豬味,令人一試傾心.

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豬肉丸可算是賣相奇醜,說是熟料,絕對無可能,說是生料,又死實實的一舊,無棱兩可,食落似是凍肉店的雪貨,放棄.

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至於粉腸食得出是新鮮貨,腸內的油份飽滿,甘香可口,真的不能錯過.

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到了豬肚,雖然是預早焯熟,但單單返熱的一刻,可真是沒半點看頭,還是撤手不理,任豬肚在煲內游走,偶爾夾起看看,用明火將死硬派的質感折磨得沒骨頭似的時候,就是最引人的味道.

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有時候會覺得鯇魚腩粥是另類傳統風味,香滑軟綿的魚肉,芳香濃郁.

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鯇魚咀一分為二,從晶瑩剔透的眼球已經知道新鮮,焯熟後,魚雲部位有如啫喱的質感,好此道的人仕可以抗拒嗎?

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之前還以為魚骨會令粥底難以飲用,怕細魚骨會滲入粥底,而事實只要焯至剛熟,大骨位是不易脫落的.

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鯪魚球的賣相有點像生菜魚肉,加入少許蔥花,令味道不至於單調,淡水魚最怕骨多,但刴成魚球又少了一份質感,魚與熊掌,可有可無.

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用粥底打邊爐,絕芍不能用肥牛,不論油花如何平均,肉質何等幼滑,都及不上用手切牛肉,香濃的肉味,給白粥焯熟,味道都給包裹住,凝聚的牛味,纖細的肉質,要品嚐真味,確是一個不錯的選擇.

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其實火鍋配料不多,有人提議來一份酸薑皮蛋,雖然並非溏心,但大家都不想放入粥鍋之內,破壞了質感,只是酸薑不酸又不辣,皮蛋質素又一般,不吃亦沒損失.

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由於大家都眼闊肚窄,毫不理會飯局之後的約會,眼見時間逼近,都不理一切,來個豬,,牛一品鍋,有趣又好笑,大概是一班食友飯聚最大的得著吧!

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地址 : 灣仔大王東街九號地下

電話 : 2865 2827

味道 : 4  

環境 : 3  

服務 : 3  

衛生 : 3  

抵食 : 5

位置 : 4

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