當年在禮頓道等女朋友放工,往往在附近游戈,門前經過不知多少次,但總是沒機會一試,心想兩個人吃不了多少。一轉眼,已過了廿個年頭,身邊的食友多了,難得有人攪局,當然不會錯過。 有別於傳統潮州滷水店,店內裝潢簡潔明亮,空氣中又沒有殘留滷水味,只嫌座位間有點逼狹,但香港吋土呎金,要物盡其用,這也是沒法子的事。
滷水三拼切得工整而見功夫,鵝肉、鵝片及千層峰的組合,鵝肉連皮夾骨,油脂豐腴,啜一下骨位,芳香醇厚,人間美味;鵝片啖啖肉,蘸點一下滷水汁,味道更濃郁,肉味更香,咬起來又不覺韌,師傅的泡浸功夫不俗;千層峰其實是豬耳,煮至起膠,再壓實逼水份,最後切成薄片,很爽脆的口感,整個併盤最好是用來送酒。
滷水鵝肝屬於膽固醇之友,加上是厚切,未份個個受得了,而且浸得過火,咬起未有粉嫩的感覺,還是有改善的空間。
潮式凍烏頭即是人家所說的魚飯,雖然欠了傳說中的魚油,但沒有令討厭的泥味,可說是穩紮穩打的菜色,閣下未必特別喜歡,不過桌上少了他,又會覺得不夠完整,加上蘸點普寧豆醬後更加惹味,吃著吃著,不經意地消滅了半條。
很久沒喝檸檬鴨湯了,湯面絲毫沒有鴨油,相信是上檯前已經處理好,在鴨羶的味道中,夾有檸檬的幽香,喝起來帶酸及甘,消暑解渴最好不過。
潮陽炸雙棗是蝦丸及蟹丸,是在下整餐飯最不想下箸的菜色,老實說,油份瀝得清,咬落感覺好油膩,吃了半件已經不想再試,唯有放棄。
菊花石榴雞在潮州菜中屬手功菜類別,蛋白皮薄薄的一層,餡料又不會穿破,在水準之上,冬菇及雞肉刴得細碎,玻璃芡夠薄,形成一道上佳風味的菜色。
潮式薑米鴿用上糯米雞的手法,鴿皮油泡後飽滿而絲毫無損,夠細心而出色,糯米吸收了鴿汁後味道更有層次,不過都幾油膩,一隻鴿四個人分就最好。
肉類太多,來份菜蔬中和一下,金華四寶菜是冬菇、草菇、冬瓜及粟米芯,澆上用金華火腿所扣的醬汁,帶上陣咸香味,玻璃芡能夠再薄點就好了。
潮州蠔仔肉碎粥說起來有點像泡飯,加入了柴魚及冬菇片,增添了香味,蠔仔煮得剛剛好,漲卜卜的,咬開便會有熱辣辣的蠔汁溢出,個人最喜歡灑點胡椒粉,一來本身愛吃辣,二來可以闢除腥味。
單尾是乾煎糖醋麵,賣相有點像「心」,單單只煎香一面,加點砂糖及醋,令味道更加複雜,又有少許香脆,不錯。
福果甜芋泥很地道,濃稠香滑,密度極高,每口都有若漿糊的質感,試少少總算可以。幾十年好字號可不是說笑的,除了個別菜色未必啱胃口外,基本上沒什麼好挑剔的地方。
地址 : 銅鑼灣希慎道23-25號
電話 : 25768886
味道 : 3 環境 : 3 服務 : 3 衛生 : 4 抵食 : 3 位置 : 3
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