香港作為飲食天堂,各地美食都可以找得到,但有個怪現象,台灣旅客每天來港的不少,但台灣菜也許只得早年的珍珠奶茶、麻辣火鍋及炸雞排可以令人有深刻印象,想要更深入一點的,只能找些遷就港人口味的食店,是兩碼子的一回事。
想不到怡東酒店竟可以找來在宜蘭著名的渡小月來港,由七月五日起至九月一日,在一樓咖啡廳的自助餐宴中,滲入了台灣美食的元素,這個嶄新嘗試,令整個Buffet更有深度,加上酒店有關重員多次邀請下,渡小月第四代主理人陳兆麟師傅,親自率領團隊來港,足見有關方面的重視程度。
餐前不妨來杯金棗蜜梳打,賣相雖然有點平平無奇,但竟然選用台灣老增壽出品的金棗來泡製,喝一口有柑桔的感覺,但順滑潤喉,就連氣管也彷彿暢通不少。
前菜是鹽蚋、冰捲五味及XO醬豆腐;鹽蚋是台灣的名稱,當然不能從遠處運來香港,但水準卻是不錯,剛開殼而半熟的蜆肉,飽滿而有彈性,大廚在時間的拿捏上相當準繩,微辛的味道令人胃口大開,加上以少許酸味,令整道菜更吸引;而冰捲五味就是選用來自台灣的魷魚圈,澆上自家製的五味醬,煙煙韌韌又惹味,令人耳目一新;XO醬豆腐主角當然是自家出品的XO醬,當中加入了櫻花蝦,令味道更幽香,配上豆味濃郁的豆腐,很大路但吃得滋味。
大家起初誤以為三星蔥餅只是像上海館子裡的那種外形,而事實上更似雲吞,餡料是三星蔥,加入豬肉、韮菜、蝦籽醬等,吃起來蔥香並不強烈,不錯。
竹炭香腸看來有點嚇人,但味道卻不是那一回事,以墨汁製的腸衣,內裡是以豬肉、墨魚粒及飛魚籽作餡料,帶有濃厚的台灣風味,蘸點少許旁邊的花生辣醬,令到味道更豐富,又有自家以紅麴醋醃漬的有機小蘿蔔,酸甜爽口,千萬不能忽略。
至於菜圃雞湯,更加是乖乖的不得了,以高湯及豬肉醃製六年的蘿蔔,刨去已經發黑的外層,只取中間最幼嫩的部份,加上甘筍及蘿蔔來燉的雞湯,湯色清澈,入口香醇。
鹽酥排骨炸得酥化香脆,雖然肉排油份高,但吃來並非那一回事,相信是油份早已逼出,而且保持良好的juicy狀態,比起不少專門店還要好。
日月雙撇是渡小月眾多名菜之一,半開的鴨蛋,再將其中一半釀入魚茸、豬肉、馬蹄、蝦米及冬菇,材料豐富,賣相別緻,吃起來有著複雜的味道,有時真配服前人對食材的物盡其用,與及絕不浪費的態度。
櫻花蒸玉葉是先用菜油炒高麗菜,然後加入櫻花蝦蒸,高麗菜軟腍入味,又有櫻花蝦的香味,很討好的菜色。
說到台灣食品,又怎可以不提魯肉飯?幾片常見的醃蘿蔔、青瓜,令濃重口味的魯肉飯添上幾分清新的氣息,魯肉汁是用上豬皮、豬肉及柴魚熬煮而成,香濃惹味。
至於在指定日子,會有不同的菜色送贈,七月是宜蘭特色鮑魚菜頭一客 (2013年7月5 – 31日),有別於港式澆豉油又或是陳皮薑絲手法,而是配以木魚煮成醬汁,置底的蘿蔔吸收了醬汁後,亦變得惹味,鮑魚上面再蓋上蘿蔔茸及秋葵,蘸點醬汁後,亦豐富了整道菜,鮑魚是九孔鮑,肉質柔韌,又有嚼口,可惜只得一件。
而在八月,每位顧客可獲宜蘭特色春秋大蝦一客 (2013年8月1日 – 9月1日),是在開邊的大虎蝦背上,釀入豬肉、冬菇與及蛋黃蒸熟,令到餡料多了一份鮮味。
大概一般人都會在品嚐大閘蟹時喝一杯薑茶,想不到在此刻呷一口黑糖薑母茶,一陣醇香的感覺,沿著喉嚨滑下,微辛的薑味令人很舒服,喝完好像身體都暖和起來。
如果大家以為這個杏仁豆腐賣相簡單,因而忽略了,也許你會錯過一個帶給你驚喜的食物,每顆豆腐粒都滲入了太白粉,咬來帶QQ的口感,配上紅豆糖水,恰到好處的甜度,很特別的甜品,千萬不要放過。
三款甜品都是香口的小點,紅豆米糕有點像炸過的糯米,但混入了紅豆,非常甜膩的感覺,很有地方特色;棗餅是糖冬瓜、麵粉及柑桔搓好再炸,甜度亦十分高;唐粉饅頭是先將饅頭炸過,再在外層以火類似反沙竽的手法處理,裹上薄薄的一層糖霜,香脆可口,又不會太甜,在三款中最喜歡。
這次台灣美食的體驗,真的能試出宜蘭菜色的風味與特色,絕非濫竽充數,只供應三幾款便算,在香港似乎沒有其他食肆可以及得上,顧客可以在推廣期間,能夠在自助餐中品嚐到,如果只想專攻特色菜,更可以單點,盡顯靈活性。
地址 : 銅鑼灣告士打道281號香港怡東酒店一樓
電話 : 28376781
味道 : 4 環境 : 4 服務 : 4 衛生 : 4 抵食 : 4 位置 : 5
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