推陳出新,相信是飲食業求存的其中一個法子,自從上次在同集團東海薈品嚐過新菜色後,對主理人認真的態度值得專重,而今次又有機會跟幾位飲食業前輩交流,的確獲益良多。
新菜色當然有,但亦夾雜了店方名物,先來海都有米豬,摒除了傳統的手法,採用近年常見的釀焗,把米飯及芋頭放入豬殼內,用繩串好包以錫紙,防止肉汁流失,然後再烤焗,豬油都跑到米飯之中,找不到不好吃的道理,而乳豬更是用上三個月左右貨色,皮脆肉嫩是最大賣點。
鹽燒鴿蛋併如意百合鴿脯是個人今晚最欣賞的菜色,鴿蛋已經難取貨,用薄薄的脆漿包裹再炸,更是乖乖的不得了,蛋白熟但竟然柔嫩,很喜歡這個質感,而用荷蘭豆及鮮百合炒鴿脯,簡單的快炒,絲毫不見油脂,而令食物色澤保持,吃得健康。
鮮蓮冬瓜盅是夏天常見的菜色,當年在深圳遇上過十二人也吃不下的偌大貨色,在香港當然沒有這個機會,但店方竟然是原個清燉,的確是花時間及心機,放少許夜香花是慣常手法,令整個湯加添香味,加上用竹笙、蟹肉、鮮蓮子、冬菇、瑤柱及田雞肉,份量十足,呷一口倍覺清甜,就連冬瓜肉都軟稔入味,不錯。
欖角碎蒸海老虎是很聰明的蒸法,避開了受熱不平均的情形,而且魚肉蒸得剛剛好,嫩滑可口,蘸點一下豉油,混和了欖角,味道更香。
雞油花彫蒸花蟹賣相澎湃,又是店方多年來的名物,雞油跟花彫通通跑到蟹汁之內,用來伴白飯真的一流,加上蟹膏豐腴甘香,更是錦上添花,果然是名不虛傳。
掌定江山是用冰糖及醬油,把元碲炆扣至軟稔,少點時間都不成,吃起來黏黏的滿有膠質,喜歡濃油赤醬的朋友肯定不會錯過。
肉心扣津膽用津白包裹了半肥瘦豬肉去煮,津白吸收了肉汁後,非常惹味,令到內裡的肉球變得可有可無。
香茅雞相信不是粵菜吧?香味無疑是有的,但雞肉太乾身,咬起來有點鞋肉。
焗奶黃流沙包是一道令人意想不到的點心,雪山包的外觀,漲卜卜的很對辦,撕開一半便見到奶黃呈現流心狀態,比起不少酒家還要出色,加上入口一陣咸香,蛋黃推得細緻,作為結尾押軸,總好過又是紅豆沙吧!
P.S : 試了今年店方推出的迷你蛋黃白蓮蓉月及雙黃白蓮蓉月,果然是老字號,字體壓得工整而味道紮實,蛋黃雖未至於帶油份但一朕咸香,一於加杯濃普洱來迎接中秋。
地址 : 灣仔港灣道30號新鴻基中心2樓
電話 : 28279938
味道 : 4 環境 : 3 服務 : 4 衛生 : 4 抵食 : 3 位置 : 3
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