自從上年接觸過美國馬鈴薯協會所舉辦的活動後,不單對這忠厚老實的菜蔬加深了認識,在日常生活中,更不自覺地多了食用,不論煲湯、沙律或是炒菜,往往都加入了馬鈴薯。
今年協會轉了場地,找來一間主打Cooking Class的店子Corner Kitchen,主理人Vivian Herijanto原籍印尼,所以在菜色上或多或少會帶有當地色彩。
由於出席的傳媒及博客人數不少,而店內地方有限,無疑就座時有點狹窄,但反而有一種易於親近的感覺。
同往年一樣,經介紹薯仔的作用及價值後,當然是示範的時間,Vivian先為大家用上紅、白、褐、黃及紫好幾種薯仔炸成薯片,香脆可口,細意品嚐下,發覺各有不同的口感及甜度,非常香口的前菜。
第一道是香草三文魚伴美國紅薯,用上原盆烤焗,三文魚事先煎香,令肉汁得以鎖緊,上面蓋上大量香料然後再焗,孜然籽味較突出,而檸檬汁的天然果酸中和了油膩的口感,與及帶來絲絲清香,而中間又夾雜了微辣,吊起了食慾,伴碟當然是紅皮馬鈴薯蓉,加混和了初榨橄欖油、鹽、黑胡椒碎及酸忌廉,再澆上檸檬醋來提味,令整體味道得以平衡,感覺上肉質如果能再柔嫩一些當然更好,但已經相當不俗。
再來是美國馬鈴薯海鮮批,湯碗放入帶子、海蝦及盲鰽魚柳,上面蓋上另行烤焗好的薯蓉,最後再注入濃稠的海鮮湯,薯蓉的表面烤得微脆,而中間帶軟糯,蘸少許香濃的海鮮湯更是惹味,帶子肉質幼嫩,海蝦爽口彈牙,而盲鰽魚肉嫩滑,是足以令回味的一道菜。
可說是幾花時間的香烤鴨胸伴美國馬鈴薯沙律,先說沙律,有火箭菜及菠菜之類,拌入白酒醋、義大利醋、橙汁、芥花籽油、鹽及黑胡椒碎粒等,清新又帶微酸,用來將油香重的鴨胸,得以平衡,而鴨胸是不停地放上平底鍋上反覆去煎香兩面,好讓皮下脂肪溶化,而時間上要拿捏得準,令肉質能依然保持柔韌,最後斜切再放上沙律上,而事實上鴨皮部位有少許韌,但中間部份帶胭紅,咬一口卻又香嫩,鴨味濃郁,拌碟是炸得香口的手指馬鈴薯,是由在座的朋友下廚弄的,但又真的不錯,薯肉炸至金黃,自已一口氣吃光了。
而美國馬鈴薯布甸,用上rum酒泡浸過的提子,鬆軟香甜中,散發了淡淡的酒香,完全令人不覺得是馬鈴薯的甜品。
只是最後的一道菜香草牛油焗美國褐皮馬鈴薯花,因為有要事在身,趕不及品嚐,真的有點可惜,只能在看到預備過程,用褐皮馬鈴薯切成薄片,然後砌成花瓣形狀,亮麗可愛,相信製成品一定非常吸引。
其實馬鈴薯在食材上的變化十分大,不單止營養價值高,更可以配搭不同的菜色,表面看是陪襯的角色,而事實上,如果缺少了他,整道菜都起不了化學作用吧!
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味道 : 4 環境 : 4 服務 : 4 衛生 : 4 抵食 : 4 位置 : 3
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