早年曾打著領帶,頂著火紅的太陽,在中環上班,每當下班時,身心都疲憊不堪,第一時間鬆開喉頭扭扣,重重的舒一口氣,跟同事找個地方喝一杯,說說上頭的不是,自我麻醉一番,明天起床又要重新上路。
這種日子不好受,當年更談不上五天工作天,就連星期六都要拚命趕,有時為了獎勵一下自己,就會找個地方,悠閒地吃個午餐。
事過境遷,認知多了、接觸多了,不少店對症下藥,令大家可各自找到所須,何樂而不為?
經裝修後的French Window,空間感更闊落,開揚的景致,盡收維港景色,高懸的吊燈,滲出少許維多利亞時代的感覺;店方將座椅搭配成不同組合,方便不同的顧客須要,細意又窩心。
大堂正中位置,有各色酒類堆砌而成酒架,盡顯霸氣;兩邊酒吧位,分別擺放saefood platter、沙律、芝士及甜品,種類未必有buffet多,但反而更精緻,食用性更高。
一如概往,目光總是朝海鮮類跑,當然是每款都要挑一些,花蛤雖然細粒,但肉質鮮甜;藍貝肉質就幼嫩得多;翡翠螺夠大隻,煙韌有嚼勁,只可惜碎殼太多,要小心。
最難得的是,單是三文魚,已經有三款不同的選擇,對於愛好者而言,簡直是一個喜訊,除了慣常的煙熏貨色外,竟然有野生三文魚提供,尤其是當大家都想降低成本,提高利潤的日子,店方還不嗇成本,看來是真的有心想打出名堂;也許當你試完一口滿是魚香,柔韌有嚼口的野生魚後,便再也不能回頭,吃那些濫竽充數的平價貨,真是寵壞了顧客。
有一點想提大家的是,放在最左手邊,有一碟毫不起眼的小烘餅,原來是俄羅斯的小食,鬆軟而帶蛋香及麥味,值得一試。
牛肉tartar夠幼嫩,但旁邊的鴨肉醬似乎更吸引,塗點在麵包上食一流。
反而生蠔是限定一人兩隻,個子細小,但蠔味凝聚,肉質爽甜,海水沒沖洗太多,真好,可以連著海水一併吞下肚,咸得可以但過癮。
先撇開主菜不講,從甜品陣中找來fruit tart,撻皮尚算酥化,味道是一般;
rum baba bouchon在buffet 中屬於少見的法式甜品,特別是迷你版,一口一件,烤焗過的小蛋糕,蘸滿了rum酒,跟藍莓同時吃,在酒香中帶有水果的清新,不錯;
聖誕快到,log cake如果是原條上,大概大家會形容是一條木頭,今次預先切好一件件,方便得多,說真的還是可以柔軟一點;
cheese cake是夾有朱古力味,令味道不至於太強烈;
black forest cake鬆軟可口,不太甜膩,最喜歡這個;
Creme Brulee表層糖霜燒得剛好,脆片一般的質感,用甜品匙一籤,即時破裂,加入香草籽令味道更清香,如果不是有點實淨,其實可以是最好的甜品。
芝士盤可說是實而不華,既有玩味十足的Tete De Moine,可以自已動手刨;又有風味獨特的St Maure、軟糯的Brie白紋芝士、常用作火鍋的Gruyere及卡通片常見的,來自瑞士的Emnental大孔芝士,幾種截然不同的演繹,總有一種合你意。
牛扒烤得近乎medium rare,冒出的血水,相當對辨,滿是肉味,柔韌而有嚼勁。
此刻已要留肚準備下一波主菜的攻擊,就連喜愛的black pudding sausage、bayonne ham、foie gras及pork pate,亦要暫時放棄。
雪糕有兩款自家製的,一是鳳梨,一是焦糖;前者味道清新可口,鮮甜味美;而後者就散發出一種濃稠的焦糖味,感覺較強烈,建議還是由淡味再食濃味會好一點。
主菜是由法籍總廚Matthiew Bonnier處理,可以選其中一款,自己點了Benedict,鬆餅換成了法式麵包,但主角充滿溜心,用刀輕輕剖開,鮮豔的蛋黃徐徐流出,蛋香四溢,非常吸引。
另一款是Pan fried salmon fillet with sweet pepper confit and saffron cream sauce,魚肉無疑有點結實,但精髓反而是在以番紅花煮成的醬汁,加入了蕃茄,增添了果酸,很醒胃。
雖然Duck confit with oven roasted potatoes單憑賣相,還以為肉質會較結實及乾身,但實質又不是這麼一回事,反而是有濃香的鴨味,鴨皮香脆,部份位置亦頗軟滑,不錯。
不喜歡肉類的,大可喝海鮮湯,配料十足,鮮魷魚、帶子及蝦,濃稠的蝦湯,甘香豐腴。
此刻,再來一杯Veuve Clicquot Ponsardin Brut NV,透出深遂的金黃色,口感清爽怡人,氣泡畢直而綿密細緻,不自覺地多喝了幾杯。
隨著酒意冒起,整個人都放鬆起來,星期的疲勞亦彷彿一掃而空,Matthiew Bonnier把Brasserie的概念注入店內,也許是想大家能心情愉快的過一個悠閒的星期天!
地址 : 中環港景街1號國際金融中心商場二期3樓3101號舖
電話 : 2393 3812
味道 : 4 環境 : 4 服務 : 4 衛生 : 5 抵食 : 3 位置 : 5
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