一直以來,對自助餐都有一種莫名的喜好,不論在香港或是在深圳,都會抽空四處去試,如果有海鮮或是特色食品,更是蠢蠢欲動。
帝苑酒店不單有由Tony Wong打響名堂的餅房,陳國強師傅坐陣的東來順,更有令人垂涎的稻菊餐廳,全是頂級食肆;而雅苑座作為酒店食肆一份子,自助餐亦在各大小傳媒、網站中,獲獎無數,水準的確令人期待。五月是法國大革命的月份,餐廳亦同步推出以法式食品為主題的自助餐。
餐前先來一杯橙汁提升食慾,坐在偌大寬敞的空間,更加令人感到悠閒舒暢。
食物吧檯共分幾個部份,先是海鮮凍盤,轉個圈是燒味部、串燒部、熱葷、法式食品;轉往另一方向,由靠玻璃開始的是雪糕、班戟、甜品櫃、巧克力噴泉、飲品、刺身、壽司,到最後的焯料吧。
先說說法式食品,燒牛仔肉位置換上法式酥皮焗三文魚,烘得黃金的酥皮,緊緊包裹三文魚肉,中間部位再釀入菠菜,魚肉焗得恰到好處,只嫌菠菜茸有點粗枝大葉,能夠再切得幼細一點就更吸引。
奉勸大家,法式焗羊扒其實真的不錯,肉質幼嫩鬆化,麵包糠均勻香脆,但切記要及早食用,因為稍後時間便會放得太耐,慢慢受熱而變得較熟,失去了風味。
到了法式香煎鴨胸伴香橙汁,肉嫩多汁,香甜的橙汁帶微酸,把油膩的口感中和,多吃了幾件都不覺。
始終海鮮是個人最愛,小龍蝦仔肉質鮮甜,帶少許海水咸味,就算不用蘸點醬汁已經非常吸引;藍貝味道稍薄,但鮮嫩多汁;煙三文魚香熏味未夠特出;意猶未盡下,再來幾件海蝦,爽口彈牙,而法國麵包蟹特意選來半邊蟹蓋,表面看沒什麼大不了,但細意把蟹膏挑出後,先發覺蟹膏比平常的品種要多,鮮豔的橙黃色,滿是充盈的蟹香,十分可口,而蟹蚶肉質甜美又飽滿,好味。
在熱葷中見有清蒸東星班,在自助餐中較為少見,一般都是青班為主,「條頭班」蒸得剛熟,肉質細緻魚味香濃,實在忍不住消滅了半條。
自從上次在深圳試過不俗的海南雞飯後,對buffet式的雞飯,確實有了改觀。跟師傅打過招呼,把雞脾浸湯去骨後,舀少許雞油飯,再配上三色醬料一試,果然比香港大部份的餐廳還要好,雞油飯粿粒分明,油份飽滿,黃薑份量恰到好處,有了提味的作用;雞肉皮嫩肉滑,每口都是誘惑;加上蘸雞最好的黑醬油,滲入少許甜度,令雞肉更具層次感。
其實在燒味部不單只海南雞飯出色,就連叉燒亦令人另眼相看,不過要抓準時機,來一件熱辣辣的半肥瘦就知道真假!
旁邊的爐端燒亦是一亮點,粟米、南瓜、蕃薯、雞軟骨、冬菇、牛舌、螺肉、蝦串及墨魚咀,當然要一份最愛的牛舌,再配上螺肉及冬菇,燒得毫不過火,有少許焦位會更香。
在焯吧的海鮮當然不能放過,自已選好材料給師傅白焯,再澆上海龍皇湯或冬蔭公;先後試過兩款,似乎後者濃香微辣的味道來配海鮮更合襯。
意猶未盡下,在刺身吧來份三文魚、吞拿魚、鮑片及八瓜魚鬚,用料真的夠新鮮,只是師傅切功有點豪邁,擺放得粗心大意,賣相欠奉。
多吃了點肉,來個湯清潤一下,是野生靈芝燉老雞,小小的一盅,有些微靈芝的甘香,生津解渴,非常到位的一個湯。
熱葷中,有朋友端來清湯牛腩一份,的確是炆得軟稔,但並非爽腩位,欠了一份牛油的甘香。
店方為客人準備了一個小牌,可以換取大蝦牛柳一份,大蝦煎香兩邊,淋上香草蒜茸牛油汁,而牛柳只是簡單煎至六七成熟,但幾位朋友的牛柳都燒得參差,而且牛味太薄,相信是來貨的問題,反而影響了對整餐飯的評價。
終於到了甜品時間,第一碟一定是雪糕,是日有五款Haagen-Dazs選擇,巧克力、Vanilla、Cookies & Cream、Coffee及Strawberry,一次過品嚐,有清甜、有濃郁、有芳香、有滑溜,如果可以再多幾款就滿足了。
中式糖水只得雪耳海底椰,清清甜甜的,味道不太突出。
老實說,吃足兩小時,全程不斷refill食物,服務員收碟快捷,檯上沒多餘的碟,果然訓練有素,難得的是,除了主題食品或是海鮮外,連熱葷亦有水準,燒味更是令人有驚喜,相比起幾年前,確實進步了不少,期待下一次再來,會更上一層樓。
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抵食 : 5
位置 : 4
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