今次已是半年來第三次到日航酒店,之前兩次都是參加座談會,當中吃點小食,未能真正品嚐店方的名菜。
近年來,紅白酒不單用作配西餐,更加已逐漸融入中菜之中,令中菜更立體,口味變得多完化,更具層次感。
是日由加州葡萄酒協會與酒店的桃李中菜廳,推行了「中菜醇酒・盡在加州」的活動,目的是把各類加州美酒配合中菜。
桃李中菜廳靠近尖東海旁,有落地玻璃窗,坐擁藍天白雲與遠景,在寧靜的環境中用餐,倍覺悠閒。
前菜先上口水汁小黃瓜,切成丁方開半的青瓜粒,混入麻辣醬汁,滿有四川風味,在清爽的口感中透出花椒的香麻,非常開胃的前菜,貪心地想,如果可以再冰凍點就更滋味。
千層峰的處理手法,與米芝蓮一星阿鴻小吃相似,賣相亮麗,滷水恰到好處,爽口彈牙,用來下酒一流。
作為一間中式食肆,菜色除了雅致典雅外,當然不能缺少傳統的燒味,叉燒拼乳豬看似平平無奇,但芝麻皮打得平均,油份逼出後,表皮香脆鬆化,薄薄的肉位夾雜油香,非常吸引,加上出爐時間為中午,恰好是用饍時間,當然處於最於狀態;而叉燒用上半肥瘦位,肉質軟稔有嚼勁,充滿蜜味與肉香。
再來是火焰基圍蝦配 Heitz Cellar, Napa Valley Chardonnay 2008;基圍蝦每隻都是鮮蹦活跳,預先放在透明的煮食器皿內,再注入廚酒及玫瑰露酒,一方面加強香氣,灌醉生蝦,另一方面利用廚酒的酒精度,點火後能迅間把蝦肉緊鎖,從而不會令肉汁流失,失去鮮味,而且更加彈牙爽甜,充滿酒香,蝦頭更是精華所在,盡是甘香的蝦膏,再呷一口酸度中等的白酒,滲透出Chardonnay動人的杏桃味,把蝦肉的味道都提昇了。
傳統的灌湯餃是湯在餃內,而貴氣的魚翅灌湯餃,可能要令魚翅讓更加多的湯汁包裹,而使用浸泡的手法,而個人始終是傳統的愛好者,餃皮浸得太耐,失去了軟韌的口感,但老實說,湯底真的好喝,金華火腿的咸鮮香味,未入口已感受得到。
不論中餐或是西餐,用紅酒配牛肉是十分穩妥的做法,美極醬香蒜牛柳粒配以Jordan, Alexander Valley Cabernet Sauvignon 2007,聽聞是美國國宴選用的酒廠出品,水準可想而知,單寧強而有力,可以襯托起牛柳油份較重的口感,隠約透出樹木的氣味,非常獨特而帶有豪邁色彩;加上牛柳粒幼嫩的肉質拌以幾片炸過的蒜片,在口腔內徐徐散發,十分惹味。
XO醬彩椒玉簪蝦球配 Star Lane, Santa Ynez Valley Sauvignon Blanc 2005,一般人都會認識到同年份的紅酒,今次轉而試試白酒,與Chardonnay不同的是,前者口感較溫柔優雅,慢慢令人感受,而後者充滿個性,風格有點爽朗,率直,酸度較高,極強的配海鮮能力,XO醬本身屬於較重味道,須要一些較有力的餐酒相襯,與Sauvignon Blanc的特質正好配對。
黑松露菌燒汁野菌鱈魚扒配 J Vineyards, Russian River Valley Pinot Noir 2006,近年把黑松露入饌似乎已變得普及,而效果亦相當不錯,松露獨有的香氣,來得自然,用作配對海鮮肉類都不成問題,今次加上日式燒汁,令充滿油香的鱈魚變得更香口;雖然是海鮮類,但味道偏向濃郁,反而配上個性特別的Pinot Noir,帶些微酸度,單寧輕柔,入口順滑,酒體淺,透出櫻桃及梅子的香氣,與松露的味道又出奇地匹配。
仁稔醬香燻BB鴨得到「旅發局美食大賞」可說是實至名歸,用的BB鴨而非乳鴿,肉質更加酥香,鴨皮依然保持香脆,煙燻味強而有力,就算未上檯都已經在空氣中散開,肉質柔嫩、纖細,從而把茶香都襯托起來,而醬料更是自家製的仁稔醬,誠意十足,不過個人偏好不蘸點,只取原味。
試過幾款較濃重口味的菜色,是時候清清味蕾,上湯菠菜苗是時令菜,無須花巧,新鮮清甜已足夠。
能把店名押上,當然有一定自信,錦繡桃李飯的配料有火鴨粒、咸蛋蓉、芥蘭頭切粒及蝦仁,配料豐富,既有鴨粒的嚼口,又有咸蛋的咸香,非常惹味,粿粒分明,但只嫌飯身未夠乾身。
已經飽得七七八八,是甜品時間了。
即製豆腐花是一個賣點,現場煮起新鮮豆漿,加入石膏粉一沖一撞,只消幾分就完成,灑上少許黃糖粉,熱辣辣的入口,豆味濃郁,質地滑溜,輕綿柔滑,真的比起幾間名店是毫不遜色。
奶黃煎堆球外表炸得鬆化香脆,餡料是奶黃,外脆內軟,奶黃亦夠香,不俗。
另一碟是紅豆蓉脆皮球,換上用紅豆蓉當餡料,感覺不會太膩,亦將平凡的脆皮球加上變化,令到更具吸引力。
綠茶甜薄餅表面煎得香脆而內裡軟糯,清幽的茶香夾有花生碎粒及椰絲,不錯。
整個配以加州佳釀的活動,供應期有限,將會在八月底結束,看來想一試新世界酒中潛藏的實力及多樣性,今次是一個上佳的選擇。
地址 : 尖沙咀麼地道72號日航酒店2樓
電話 : 2313 4225
味道 : 4
環境 : 4
服務 : 5
衛生 : 4
抵食 : 4
位置 : 4
沒有留言:
發佈留言