當大家都想低成本、高利潤來開食肆時,作為一間全無味精的食肆,就連蠔油都沒有的店舖,除了贈以「傻瓜」這兩個字,實在想不到還有什麼形容詞。
畢竟,有心將食物原味呈現在大家眼前的理想,愛吃的朋友一定感覺得到;大班樓開業以來,就算在還未奪米芝蓮一星的日子,已經一檯難求,跟食友在飯局中聊起,原來尚有大班朋友望門輕嘆;老實說,反正私心作祟,結果花了一個多月來訂檯。
朋友整餅人跟主理人是朋友,親手造了一個栩栩如生的蛋糕,當是聖誕禮物吧!
整個菜單由店方代為擬定,差不多把signature的菜色都包含在內。
在前菜中,酥炸金菇可說是個人最愛的一道,每一條都炸得畢挺酥化,難度極高,除了要用高溫油外,炸油一定要用新鮮的,否則色澤會變得黝黑,而且下鍋時間要準,既花成本,賺的又不多,實在要好好珍惜。
店方所送的子薑,是選用六月頭一兩個星期的薑頭幼芽製成,酸酸甜甜,清爽入味,完全無渣,而且份量少,賣完又要等下一年了。
而炒蠔豉鬆生菜包,是把澳洲蠔豉切碎粒,加入西芹碎及臘肉粒去炒,香味澎湃,放在生菜上包裹好,外層是清甜爽脆的菜蔬,內裡濃郁惹味的蠔豉,讚。
在芸芸菜色中,頭號最愛的必定是蝦子蝦油慢煮琵琶蝦球,在粵菜中注入了西餐元素,效果是令人驚喜;由於琵琶蝦的蝦肉集中在頭部,而且份量少,又要新鮮拆肉,今次一圍十三人,所花的時間可想而知;煮時要用七十度油溫的蝦油,slow cook的方法處理,肉質才會幼嫩、爽口、彈牙,最後灑上少許蝦子,令蝦味更進一步,想順帶一提,整道菜連少許鹽都沒有下,賣相簡單,但足以令人再三回味。
店方在力求完美的心態,實在是對那些想賺快錢,煮什麼都灑味精、埋玻璃芡的傢伙,大大的了一巴掌,大班樓煙燻臘肉是用自家農場生曬,每年只得秋天這幾個月份才有,簡簡單單的煎得微焦,放上檯已傳來陣陣香氣,咬一口油香迸發,豐腴油潤。
唉!曾經為了古法金錢雞配饅頭這道菜,著實跟一些自以為是的人,爭辯了好一段日子,個人而言,「如人飲水,冷暖自知」,味道喜好各有不同,自己沒說人家的不好,又何必踩低別人來自抬身價?總之是各有各好便是;大班樓用的是新鮮雞膶,還特意留起黃沙膶,目的是油份高,入口即散,如果同時呷一口紅酒,讓油潤的味道可以在口腔慢慢游走,蜜味又同時降低了油膩的口感,好味!
是晚的例湯野葛菜煲鰂魚,濃稠的葛菜味,與及清甜的魚香,看來煲了不少時間,在秋天的乾燥氣候下,來點滋潤的湯水最合時宜。
但凡受吃魚的朋友都知道,斤來重的「條頭」最好吃,肉質幼嫩,魚味又濃,更何況是臘腸班?如果不是特意去找,又有相熟魚販留貨,相信未回到碼頭,已經給人家搶了。今次陳皮蒸臘腸班件,要用上兩條斤來重的臘腸斑,斬件碎上,加入的陳皮絲散發一陣清香,完全不覺有魚腥味,薑蔥絲蘸滿了魚汁及豉油,非常惹味,魚皮更是充滿膠質的「沙皮」,十分精彩的蒸魚。
店方多年來的最受歡迎的雞油花雕蒸大花蟹配陳村粉,又怎可以不在桌上呢?今次搶來蟹蓋,陳村粉混和少許蟹膏及花雕汁,香濃的酒味,與鮮甜的蟹肉起了共鳴,陳村粉都變得不平凡,忍不住手,加碗飯再拌蟹汁,又是另一種風味。
已經在很少地方遇到的香煎百花雞件配魚露,將新鮮雞去骨,釀入用海蝦打成的蝦膠再炸,令到一面是香脆的雞皮,而另一面是柔韌有彈性的蝦膠,又是花心機的手功菜。
花上四個小時去炆的砵酒小茴炆牛尾,骨肉已經炆得一籤即破,完全不用花牙力去咀嚼,就連老人家及小朋友都沒問題,那些充滿牛肉味的醬汁,又是配白飯的良伴,真是一點都不能錯過。
畢竟吃了太多肉類,清清地來一碟雞油豆苗好了!時令菜當然新鮮,完全無渣,又有雞油的香味,不錯。
新菜中有蟹肉糯米飯,糯米飯加入櫻花蝦與及臘肉,濃郁的香味,令人食指大動,煙煙韌韌的滿有嚼口,蟹肉拆得夠仔細,比起單單原隻蟹放上飯面,多了一層心思。
其實生磨杏仁茶,說是杏仁露更貼切,熱氣騰騰的把杏香徐徐帶出,小小的一杯,恰到好處。
自家製的桂花杞子雪糕及子薑雪糕,店方預先把盛器冷凍,以免雪糕容易溶化,非常細心;杞子泡浸過,絲毫不帶酸味,胭紅的顏色,十分吸引,清甜的口感與子薑是兩種不同味道,有少許天然的辛勁,令舌頭在冰凍中,感受到子薑的清新氣味。
能夠把西餐的煮法注入粵菜之中,重新給予生命力,不盲目追求利潤,不會濫竽充數,食材盡量選取本地最精髓的,這是我最欣賞的地方;雖然一檯難求,訂檯往往超過三星期,但當你試過之後,你便會發覺是值得的。如果人生有一間必去的食肆,真心說句,此店必然是其中的一間。
地址 : 中環九如坊18號地下
電話 : 2555 2202
味道 : 5 環境 : 4 服務 : 5 衛生 : 5 抵食 : 5 位置 : 4
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