過去一年,跟一班食友四處尋覓,都是想發掘一間好食肆,來跟身邊的朋友分享,當中既有價廉物美,性價比高,亦有不少是地雷店,炸得大家一頭煙,總之,說說笑笑又是一年,到了年尾,就由食友發辨,找來了非會員不可的皇朝會。
位處會展中心西南翼,由七樓沿迴轉樓梯上八樓,中間穿越兩層的吊燈,裝潢帶點氣派,宴會廳叫坤寧閣,大概只能容納十來張檯,是夜客人不多,服務員的專注力大概都在大家身上。
菜單是由攪手早早擬定,自己倒樂得坐享其成,吃吃店方的醃菜及陳醋花生,味道真的不錯,前者有點辣,而後者甜甜酸酸的,又有嚼口,正是用來消磨時間的良伴。
看看菜單,是上海菜作為主調,自從中上環的會所,把老師傅都收為己用之後,想找好一點的上海館子,真的不容易,這裡行會員制,想想質素應有一定的保證。
先來坤寧頭盤薈萃,其實是兩個小碟;香酒醉嫩雞無疑肉質幼嫩,但雞味薄,是原材料問題,非戰之罪,花雕酒味如果可以更濃烈一些,我會更喜歡。
而糖醋小排骨所選用的,有不少帶有軟骨位,相信是特意挑選,好讓客人有嚼勁,醃得入味而偏向乾身,不錯。
很久沒喝過這麼到位的大魚頭粉皮湯,奶白色的魚湯,是足料及老火的證明,甜香濃稠,夾雜有粉皮,蘸滿了魚湯,滑不溜口,沒喝到一絲薑味,亦喝不到胡椒味,但卻入不帶魚腥,精彩。
到了邪惡菜之一的鹹蛋黃蝦球,蛋黃緊緊包裹蝦球,但又非常乾身,油份瀝得清,師傅在時間的拿捏上功架十足,每口都是鹹香味,蝦身爽口彈牙,厲害。
鬆子溜桂魚可說是崧子黃花魚的變奏,以往在國內見識得多精緻版,今次在賣相上無疑是粗枝大葉,不過在泡油及調味方面,好得沒話說,魚皮脆而魚肉嫩,甜酸度夠平衡,不會搶味,就連配角的蝦仁亦十分惹味。
整晚最欣賞的是肉鬆叉子燒餅,燒餅表面平均地沾滿芝麻粒,把肉末用小茶匙填滿中空的芝麻燒餅,鬆軟香脆的餅皮,夾有芝麻的芳香,每口都令人回味。
在上海菜的流派中,大概可分為本邦菜及海派菜,濃油赤醬的炒香油鱔糊,正是本邦菜的代表,只可惜基於香港人的口味,或多或少已經作出適量的調整,如果油份可以更高,味道可以更濃,未必個個受得了,叫得〝糊〞,肉質大概要有點軟腍的口感,但改良過後能得到客人認同,在另一方面看是成功的,而今晚的鱔糊偏向爽甜,的確較易為人所接受。
曾有人說過,四季豆煮不透會有毒的,真耶假耶,沒理那麼多,但乾煸四季豆的豆身有點濕,可以的話,乾身一點就更合風味。
雙冬扒豆苗中有合時令的冬筍已經要加分,筍條脆嫩爽口,豆苗幼嫩清甜,就連花菇亦肥大肉厚,好味。
上海粗炒麵是主食,鑊氣夠,麵條兜得均勻,加點豆板醬食,更是不二之選。
南翔小籠包滿是肉汁,皮薄而肉質鮮味可以更濃。
賣相跟味道都搶鏡的香蔥生煎包,包皮柔韌有彈性,蔥香徐徐散開,非常誘惑。
可惜拔絲蘋果、香蕉用的是冰水而不是忌廉汽水,令到表層少了一陣香氣,但糖漿外層的確處理得恰到好處,每顆都緊密包裹,沒多餘的糖漿條四散,不過試完兩款之後,都是香蕉的甜香味比蘋果帶果酸的口感吸引。
煎豆沙鍋餅似乎失準,餡料結實,沒飽滿的外觀,挑不起食慾。
高力豆沙香蕉灑上糖霜令賣相亮麗,外層鬆軟,香蕉餡料不多,卻又可以帶起香味,值得一試。
能跟食友在龍年尾相聚,總算是一種緣份,大家有共同的興趣及話題,更令平淡的生活加添了活力,寄望來年大家飲龢食德。
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地址 : 灣仔港灣道1號會議展覽中心西南翼7樓
電話 : 2824 1122
味道 : 4 環境 : 4 服務 : 4 衛生 : 4 抵食 : 4 位置 : 4
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