屈指一算,能令自已在一年之內光顧四次的食肆,必定有過人之處.
早前跟食友聊起,大家都有點興趣,幸得主理人幫忙,終於可以成事.
餐單是主理人代為打點,自已是樂得清閒.
先上場的小食是日本子薑,今次件頭比以往大,但都不失嚼勁,清爽微酸,脆嫩可口,真是一個不錯的前菜.
月前曾經試過,用煮完牛尾後的醬汁炒蜆,已覺帶牛肉味醬汁是精華所在,今次九層塔辣椒膏炒紐西蘭蜆在味道上更濃郁,醬汁收得夠結實,香味凝聚得更強,比上次好味得多.
蝦子琵琶蝦又是一個新菜,新鮮琵琶蝦不單貴,而且難搵,每隻肉量又少,一共二十六人的飯局,要找想起亦覺困難,師傅用店方自製的蝦油用上SLOW COOK方法以80度油溫去煮,避免蝦味流失,最後輕輕灑上少許蝦籽來提鮮,單靠蝦肉本身的咸味,與及蝦籽的鮮味,完全是另一種感受,但這道菜是可遇而不可求,食到是大家有口福.
新菜中蟹肉沙葛春卷外表最平平無奇,顧名思義餡料用上蟹肉及切成幼條的沙葛,雖說是炸物,但食落又不覺得油膩,可能是沙葛的作用罷.
古法燒金錢雞配饅頭可說是今晚的重頭菜之一,從新鮮雞中挑出黃沙潤已經是時間的問題,如不是店方每日用新鮮雞,何來這麼多內臟?加上要醃好幾日,又要算好時間去燒,所花的功夫想起都頭痛,當夾啱時間去品嘗,入口外脆內綿,呷口紅酒一齊食,即時將雞潤的味道走遍口腔,加上半開的饅頭烤得又鬆化,薄薄一片的冰肉又不會太肥膩,口感豐腴潤滑,別處真的找不到.
木瓜杏汁大蜆湯是一個可以令人念念不忘的湯,上肉汆水後加入圓肉,瑤柱及木瓜去煲,火喉夠時再注入蒸過的蜆肉及蜆汁,到最後倒入杏汁,一來杏仁香味不會流失,蜆汁的味道亦不會給肉湯蓋過,木瓜跟杏仁的味道渾然天成,自然的鮮甜味,源自各種食材本身,小小一盅湯已見盡心機.
至於一班兩食是蜜豆炒老虎班球及刴椒蒸頭腩,老虎班起片拖油之後,簡簡單單的配上炒過的去衣蜜糖豆,賣相不單清新亮麗,又少了個人最不喜歡的玻璃芡,蜜糖豆嫩綠清新豆汁在口腔內溢出,鮮甜可口,而頭腩是用四川刴椒方式處理,澎湃的紅椒粒,混上蒜粒及蔥花,芳香撲鼻,可能近日食得太多辣菜,日漸改變口味,竟然不覺得辣,而且更可以細味當中不同的口感,魚頭嫩滑,混入少許醋更加是神來之筆,令到蒜辣味更香,好味.
店方最出名而又每次都不會令人失望的,莫過於雞油花雕蒸大花蟹配陳村粉,無疑今次蟹身比之前是細了一點,但只是來貨問題,店方未必控制得到,雞油香,花雕醇,蟹汁鮮通通都與陳村粉混和,入口滑溜鮮甜,就算另加白飯撈食,依然令人食過不停,真是人間美味.
以前幾次都食過百花雞件配魚露,但今次最好,蝦膠釀入雞肉一齊油泡,而雞肉已事先起骨,真是每口都啖啖肉,雞皮鬆脆,蝦肉跟雞肉在味道上好夾,而魚露是加了檸檬片及切絲檸檬葉,微酸的效果,將油膩的口感降低,好一個細心的手法.
在幾種新菜中,薑蔥牛頸脊及牛腩丸,看似平凡,但來料真的好靚,牛頸脊薄切,雖然沒有肥牛的油脂,不過入口比頂級肥牛絲毫不落下風,鬆化軟熟,普通白灼再加點醬油蘸點已經可以突出牛肉本身的肉味,牛腩丸反而在肉味或口感上都給比下去,可能單食牛頸脊仲好,值得一提的是,薑蔥好惹味,能再多少少就更好了.
其實櫻花蝦豬油渣蒸蛋並不在菜單之內,不過有食友提出,自已又為食,就算飽到上頸都要加,以往雞蛋是用日本貨,但在陰影之下,聽聞都改了用德國蛋,但蛋味的確是輕清了,不過櫻花蝦可能是依舊用上以前的份量,所以蝦味都將蛋味蓋過,未免有點美中不足.
如果咸魚醬炒芥蘭跟薑汁炒相比,個人是偏好後者,用咸魚醬無疑是惹味,但有時會將芥蘭的甜味奪去,有少許喧賓奪主的感覺.
上次飯局亦試過三蝦炒飯,無疑用上蝦膏,蝦仁及蝦乾去炒,蝦味想不濃烈都不成,而且飯粒夠乾身,又香口,不期然地食了一大碗
用一杯清甜芳香生磨杏仁茶來作尾聲真的不錯,無渣又每口都充滿濃香,密度再高的話已經是杏仁露了.
望著只得一球的杞子雪糕,實在太殘忍,就算多來五六球亦絕不成問題,摸摸碗身,竟早已雪凍,是一種認真及細心的處理手法,相比以往,今次杞子下得較多,甜味又不覺重,依然清新好味.
南棗杏汁糕黏性好重,就算用叉亦要花點心機叉入口,南棗的酸度輕柔,反而杏汁是不覺得存在.煙煙韌韌又幾好食.
由於菜色太多,而且份量足,相信可以滿足在坐每位食友,加上店員貼心的服務,每樣細節跟得足,實在衷心說聲多謝,,而每次都有新菜色注入,將菜單的底子加深,實在期待再有機會來嚐新,睇睇又有乜新花樣!
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